2020 год стал рекордным для ипотечного рынка: финансовые организации выдали россиянам 1,7 миллиона жилищных кредитов на 4,2 триллиона рублей. По количеству займов это на 35% больше, чем годом ранее, а в денежном выражении — больше в полтора раза. Прежде всего россияне брали ипотеку из-за рекордно низких ставок: на вторичном рынке они снизились в среднем на 1,2% (до, 8,1%), на первичном рынке — на 2,4% (до 5,9%).

Одновременно с уменьшением ставок по жилищным кредитам квартиры в России дорожали. Например, в Москве в декабре вторичное жилье выросло в цене на 3,53% (по сравнению с ноябрем), до 207,5 тысячи рублей за квадратный метр, говорится в материалах IRN.ru. Это исторический максимум. За год столичная недвижимость подорожала на 16,2% (в рублевом эквиваленте). По данным сервиса по продаже и аренде недвижимости ЦИАН, жилье в новостройках Москвы с января по декабрь 2020 года стало дороже на 16,5%. Интересно, что темпы роста цен в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге оказались еще выше: 35,1%, 30,5%, 24,2% соответственно.

Рост цен на недвижимость нивелировал эффект от низких ипотечных ставок. Так выгодно ли сейчас покупать жилье в кредит? Разбирался АиФ.ru.

Брать, но не всем

Программу льготной ипотеки запустили весной прошлого года. Ее суть заключается в том, что гражданин может взять жилищный кредит на покупку квартиры в новостройке максимум под 6,5% годовых. Недополученные проценты (3%) банкам компенсирует государство. Первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья, а стоимость квартиры не должна превышать 6 миллионов рублей в регионах и 12 миллионов рублей — в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Результат действия программы льготной ипотеки не заставил себя долго ждать: граждане начали активно брать кредиты на квартиры в новостройках, а цены на жилье подскочили. Эксперты заговорили о рисках образования пузыря на рынке недвижимости, а граждане задумались о том, есть ли смысл покупать квартиру сейчас, пока цены на пике, или стоит подождать, когда программа льготной ипотеки закончится и/или пузырь лопнет, а стоимость квадратного метра поползет вниз. Такое в нашей стране бывало не раз. А учитывая, что по итогам 2020 года реальные располагаемые доходы соотечественников рухнули на 3,5% (худший показатель за четыре года), цены растут так, что их приходится замораживать, деньги на покупку жилья (пусть и в ипотеку) будут далеко не у всех.

Если недвижимость покупается в кредит, потому что квартирный вопрос никак по-другому не решается, то, конечно, такая покупка имеет смысл, говорит эксперт проекта Минфина России по финансовой грамотности Игорь Григорьянц. Важный момент: здесь нужно рассмотреть все подводные камни ипотеки, понять, есть ли у вашего семейного бюджета необходимый запас прочности, выдержите ли вы регулярные платежи, растянутые на несколько лет, есть ли возможность погасить досрочно. В противном случае, если не рассчитать свои финансовые возможности, можно не справиться с долговой нагрузкой, потерять деньги, а то и квартиру.

«Если вы планировали приобрести недвижимость в ипотеку в качестве долгосрочной инвестиции, лучше в краткосрочном периоде от этой идеи отказаться», — замечает Григорьянц.

Дело в том, что никто не может дать гарантию, что квартира, купленная в качестве долгосрочной инвестиции, не потеряет своей привлекательности/будет продана дороже/будет сдаваться за большие деньги. При пессимистичном сценарии жилплощадь будет стоять без дела, а собственник будет вносить платежи по ипотеке, оплачивать коммунальные платежи и налоги.

«Если вы планируете сдавать ипотечное жилье, то имейте в виду, что, по прогнозам аналитиков, в 2021-2022 годах ожидается резкий спад доходов населения и платежеспособных арендаторов станет гораздо меньше. Сумеет ли жилье окупиться при его сдаче в аренду в ближайшие года два — большой вопрос. А вложений недвижимость требует регулярно», — напоминает эксперт.

«Если вы уже приняли решение покупать квартиру в кредит, обратите внимание на ряд факторов, которые могут повлиять на вашу выгоду от такого вложения: Уровень ставки по ипотеке рекордно низкий, а льготная программа продлена пока до 1 июля 2021 года. По завершении программы прогнозируется рост ставки, поэтому, если вы уверены, что с ипотекой сможете расплатиться в ближайшие пять-семь лет, и у вас есть резерв на содержание жилища (а ведь ипотека — это не только выплата кредита, но и дополнительные статьи расходов на ремонт, ЖКУ и так далее), можно подбирать себе программу. Свое жилье, безусловно, выгоднее съемного как минимум стабильностью», — резюмирует Григорьянц.