Горожане всегда рады символу весны и июньского лета — жёлтым головкам одуванчиков, утопающих в зелёной траве. И только дачники печалятся приходу такого гостя, для них он сорняк, щедро сеющий семена.

Научный сотрудник Лаборатории иммунитета и защиты растений ФГБНУ ФНЦО Мария Слетова порекомендовала основные методы борьбы с сорным растением.

Экосистема не пострадает

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Мария Евгеньевна, скажите, какие безопасные приёмы подойдут для избавления от сорняка?

Мария Слетова: —  Прежде чем начинать борьбу с врагом, внимательно его изучите. Так, одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение. В высоту достигает около 30 см, корневая система у него стержневая, но в верхней части она переходит в многоглавое корневище. Размножается одуванчик двумя путями — семенами и вегетативно. На белой головке у него вызревает около 200 семян-парашютов! На одном растении за сезон вырастает до 5–6 цветочков, это значит, что от 1 до 1,2 тыс. семян он посеет на ваших газонах, грядках и клумбах. Поэтому необходимо избавиться от одуванчика ещё до момента цветения, а если начнёте прополку, то вытаскивайте его из земли вместе с корнем, а для исключения регенерации удаляйте и боковые тонкие корешки, которые могут дать жизнь новым растениям.

Лучше всего избавиться от сорняка, применяя механические способы. Они включают прополку и скашивание. Своевременную и регулярную прополку проводят специальными мотыгами, небольшими тяпками, корнеудалителями, лопатами и другим подсобным инвентарём. Но если не хочется возиться в земле, а у вас есть газонокосилка или обычная коса, то постоянно скашивайте одуванчики, чтобы они истощили свой жизненный потенциал, не смогли сформировать семена.

— А есть ли ещё более лёгкие способы?

—  Их много. Например, окутать места скопления сорняков любым чёрным укрывным материалом, и без солнца они погибнут. Или полить кипятком или концентрированным раствором чёрного хозяйственного мыла. К доступным, но небезопасным методам следует отнести «засоление» обычной солью почвы для гибели растений. Однако делать надо это осторожно, соль уйдёт в почву, и находящиеся рядом посадки, деревья могут пострадать.

Безопасная химия

— Некоторые дачники, наоборот, не придерживаются биологических методов борьбы. Какие препараты им посоветуете?

—  В принципе подойдут многие гербициды, применяемые для двудольных растений. Можно использовать Лонтрел, Прополол, Дикамбу и некоторые другие. Эти препараты приготовьте в соответствии с прилагаемой инструкцией и обработайте только те сорняки, которые находятся на расстоянии в 4–5 м от пищевых культур или декоративных растений.

Посреди дорожки

— Подскажите, а как бороться с одуванчиками и другими сорняками, которые накрепко вросли в тротуарную плитку?

—  Лучше всего заранее предотвратить возникновение этой проблемы, чем потом постоянно бороться с сорняками. Умелые дачники ещё во время обустройства садовых дорожек закладывают под фундамент спанбонд, лутрасил или геотекстиль, а подложку плитки бетонируют.

— А если дорожку уже выложили без соблюдения этих правил и сорняки появились, то что делать?

—  Не отчаиваться, есть ещё много эффективных способов. Например, полейте сорняки концентрированным уксусом, посыпьте негашёной известью. При отсутствии детей на даче и домашних животных — полейте растворами, содержащими неорганические кислоты или щёлочи, оградите на время это место, чтобы нечаянно не наступить.

Конечно, подойдут и современные гербициды широкого спектра действия, если исключена возможность попадания этих рабочих растворов на поверхность почвы и возделываемых рядом культур. Не рекомендуется применять препарат «Раундап» в связи с его высокой токсичностью для человека и окружающей среды.

КСТАТИ

Одуванчик лекарственный используется в косметологии для приготовления масок и кремов, в народной медицине в качестве отваров, мазей и настоев. Во многих кухнях мира из одуванчика лекарственного готовят вкусные блюда: цветки идут на сиропы и варенья, листья — на салаты.