Едва лишь растает снег, и солнышко пригреет землю, как появляется щавель на лугу или на грядках.

Щавель относится к овощным огородным культурам, имеет приятный слегка кислый вкус. Из него готовят в основном первые блюда.

Щавель многолетнее, травянистое двудомное растение из семейства гречишных. У него стержневой, ветвистый корень, который глубоко проникает в почву в поисках влаги.

Листья развиваются из почек, которые находятся на головке корня. Для того, чтобы почки быстрее пробудились, срезают листья у розетки.

Листья черенковые и могут вырастать до 15см. в длину. Чем плодороднее почва, на которой растёт растение, тем крупнее листья. Края листа всегда ровные.

На второй год жизни у щавеля появляются прямые, ребристые стебли. У основания они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Если их не удалять, то они могут вымахать до 1 метра в высоту. Стеблевые листья без черенков – сидячие. Позднее на стеблях появляются соцветья в виде метёлок розового и красноватого цвета. Женские и мужские цветки имеют разное строение. Зацветает щавель в июне и июле. Листья начинают грубеть.

Плоды - заостренные гладкие семянки, с острыми рёбрами и выпуклыми гранями, окрашенные в тёмно-коричневый, иногда почти чёрный цвет. В длину они чуть меньше 2см.

Этот ранневесенний листовой овощ считается кладезем витаминов. В его листьях содержатся: витамины - группы В, А и С; щавелевая, яблочная и лимонная кислота, магний, марганец, медь, кальций, калий, железо, фосфор, сера, титан, никель, бор, фтор, стронций и кремний.

Большой популярностью пользуются такие сорта, как:

Щавель конский Листья этого растения с волнистой кромкой в длину достигают 25 сантиметров, в ширину -13 сантиметров. Черешки длинные. Этот щавель считается типичной луговой травой. Растёт на влажных и слабовлажных почвах.

Щавель обыкновенный, или кислый выращивается на огороде и имеет несколько сортов. Например, щавель широколистный, который имеет большую урожайность, созревает за полтора месяца и устойчив к морозам. Его можно есть свежим, готовить супы, печь пироги с начинкой из его листьев. Идёт он и на зимние заготовки.

Малахит. С ярко-зелёной листвой имеет пузырчатую поверхность, волнистую кромку. Розетка у него плотная, но листья крупные. Созревает так же за полтора месяца.

Шпинатный щавель относится к среднеранним сортам. Морозоустойчив. Розетка рыхлая, листья крупные тёмно-зелёного цвета.

Крупнолистный щавель относится к ранним сортам, не боится морозов. Может созреть за 1 или 1,5 месяца. Розетка состоит из зеленоватой нежной листвы. Листья могут вырасти больше 20см.

Крупнолистный щавель раннеспелый сорт с приятным вкусом. Листья можно срезать уже через 1 месяц после появления всходов. Устойчив к стрелкованию и морозам.

Щавель Бельвильский редко пускает стрелки и не боится мороза.

Сорта Кровавая Мэри – на зелёной поверхности листвы располагаются вкрапления красного цвета.

Сорт Сангвиник имеет красные жилки, Оба щавеля выращивают, как в декоративных, так и в кулинарных целях. Созревают они за 50 суток.

«Красные жилки» – декоративный сорт, имеющий компактную розетку, состоящую из зелёных копьевидных листьев с бордовыми прожилками.

Едят только совсем молодые листья этого щавеля, которые быстро начинают грубеть.

Одесский 17 - ранний высокоурожайный сорт с тёмно-зелёными крупными листьями удлинённой формы. Розетка не плотная. Этот щавель идёт на первые блюда, салаты и зимние заготовки.

Никольский - высокоурожайный сорт относится к среднему сроку созревания. Розетки у него неплотные, крупные листья зелёного цвета в длину могут превышать 35см и 12см в ширину. Используется в пищу в свежем виде.

Изумрудный король – ранний, высокоурожайный сорт. Листья гладкие, нежные, удлинённо-овальной формы.

Изумрудный снег – высокоурожайный и вкусный имеет средний срок созревания. Розетки раскидистые, листья ярко-зелёного цвета среднего размера.

Майкопский 10 – сорт ранний, урожайный и устойчивый к морозам и болезням. Поэтому пользуется большой популярностью среди огородников. У этого сорта толстые черешки средней длины, сочные мясистые листья зеленовато-жёлтого цвета.

Алтайский – среднекислый сорт с длинными тонкими черешками и листвой копьевидной формы тёмно-зелёного цвета, которая позднее приобретает красноватый оттенок.

Лионский. Сорт славится своим отменным вкусом. Черешки у него толстые, листья мясистые . Зелень после срезки быстро отрастает снова. Но, увы, этот сорт боится морозов. На зиму его следует укрывать.

Листья щавеля срезают с весны и до заморозков. Так что щавелеводы имеют на своём столе свежую витаминную зелень в течение пяти-шести месяцев. Согласитесь, неплохое подспорье для семьи. Специалисты говорят, что щавель особенно вкусен весной и осенью.

Щавель можно сажать в саду под деревьями, хозяйственными застройками, около забора. Он неплохо растёт в полутени и позднее даёт стрелку. Зато яркий прямой солнечный свет этому растению вреден.

Щавель не занимает много места, если, конечно, не выращивать его в промышленных масштабах. Сеять его каждый год не нужно. На одном месте он может расти года четыре. Потом всё-таки нужно пересадить или посеять новый, иначе упадёт урожайность и качество продукта.

Вырастить богатый урожай щавеля может и начинающий огородник, если будет соблюдать некоторые правила.

Выбирая место для посадки нужно учитывать, что щавель любит влажные почвы, но не переносит застоя в почве воды. Поэтому грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко, как минимум в 1 метре от поверхности почвы. Нельзя сажать щавель там, где вода застаивается после таяния снега и дождя. На таких участках корневая система щавеля будет подгнивать, что приведёт к гибели всего растения.

Почва щавелю требуется слабокислая, плодородная, например, дренированная торфяная или насыщенная перегноем, суглинки, супесь.

Он не будет расти на известковой почве.

Перед тем, как сеять щавель, с участка предназначенного ему, нужно удалить все сорняки.

Щавель будет рад, если его посеять на участке, где до него росли такие растения, как лук или тыквенные растения. На роль добрых соседей подойдут мята и мелисса. Учёные уверяют, что такое соседство улучшает вкус щавеля. Зато любые бобовые, укроп и петрушку, специалисты советуют располагать как можно дальше от грядок со щавелем.

Щавель растение морозоустойчивое. Его семена прорастают при +3С. Листья щавеля выдерживают кратковременные заморозки до -7С.

Поэтому в средней полосе его советуют сеять в открытый грунт в апреле.

Подмечено, что от ранних посадок, благодаря насыщенности почвы снежной влагой, щавель даёт особенно хороший урожай. Поэтому некоторые сеют щавель в начальных числах апреля. Но тут уже нужно смотреть на погоду. Вообще же весной щавель, как правило, прорастает через две недели.

Летом тоже сеют щавель, но лето нередко бывает не только жарким, но и засушливым. Поэтому почву нужно чаще увлажнять. Если почва сухая, семена не взойдут.

Осенью щавель сеют до начала заморозков, так чтобы семена закалились, но не проросли, то есть где-то в ноябре. Если посеять рано, то семена проклюнуться и их убьёт мороз.

Грядку для щавеля делают шириной, примерно в 1 метр и сантиметров 12 в высоту.

При посеве между рядами оставляют 20-25см. Если сорт низкорослый то меньше, между семенами в ряду оставляют 4-5 см. Бороздки увлажняют. Посев начинают после того, как земля усядется.

Семена заглубляют в почву на 1-1,5см, утрамбовывают поверхность и хорошо поливают грядку из лейки. Затем мульчируют торфом или перегноем, слоем, примерно в 2 см.

Если семена сильно углубить, то они могут и не пробиться к свету через толстый слой почвы.

Для весеннего посева щавеля, грядку готовят осенью, хорошо перекапывают землю, глубина перекопки на штык лопаты, удаляют корни оставшихся в ней растений, вносят перегной. Специалисты рекомендуют 5кг. перегноя или компоста на 1 квадратный метр почвы. Добавляют 30 грамм хлористого калия, 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.

Дня через четыре можно почву перекопать ещё раз.

Ранней весной за 2 недели до посадки в почву добавляют 20г мочевины на 1 квадратный метр, можно добавить немного золы, заделывают удобрение при помощи граблей.

При летней и осенней посадке почву так же перекапывают за две недели до посева и вносят удобрения в виде компоста и золы.

Для того, чтобы семена хорошо взошли, их нужно подготовить к посеву заранее – замочить в воде.

Для этого их заворачивают на двое суток во влажную марлю или тряпочку и следят за тем, чтобы марля не пересыхала. Для того, чтобы повысить всхожесть семян и сделать их устойчивыми к неблагоприятным условиям, в воде разводят питательные удобрения, и уже в этом растворе замачивают тряпочку.

Срок хранения семян не должен превышать два года. Старые семена всходов не дадут.

Чтобы ускорить появление всходов, опытные огородники рекомендуют укрыть грядки полиэтиленовой пленкой, в таком случае всходы появляются через 3-5 дней.

После появления всходов щавель прореживают, оставляя между растениями примерно 10см.

Во влажной почве всходят и сухие семена, но позже чем замоченные.

В засуху полив должен быть обильным. В сухой земле стебель быстро выбрасывает стрелки. А как только появляются цветоносы, листья становятся непригодными для употребления в пищу. Чтобы этого не произошло, появившиеся стрелки нужно сразу же срезать.

Для получения хорошего урожая необходима регулярная прополка, рыхление между рядами и мульчирование. Кустики нужно рыхлить и мульчировать и после дождя.

Подкармливают щавель обычно 2 – 3 раза за сезон.

Опытные огородники говорят, что лучшим раствором для удобрения щавеля является разведенный в воде коровяк – одну часть коровяка разводят в 6-7 частях воды.

В 10 литров разведённого коровяка добавляют 15 грамм калийного и 15 грамм фосфорного удобрения. На второй год щавель на этой грядке подкармливают раствором полного минерального удобрения, купленного в магазине. Разводят по инструкции, но кладут удобрения в 2 раза меньше, чем указывает производитель.

Азотсодержащим удобрением специалисты советуют подкармливать щавель после каждого срезания листьев, так как именно азот помогает растению нарастить зелёную массу.

Жидкими удобрениями лучше всего подкармливать щавель после дождя или во время него.

Мульчирование щавеля не только сберегает влагу, но и защищает корни от заморозков. Мульча так же препятствует росту сорняков.

Для этих целей лучше всего использовать торф и перегной, осенью перепревшие опилки, опавшую сухую листву.

Слой мульчи, который раскладывают в междурядьях, не должен превышать в толщину 2см.

Собирать щавель начинают после того, как на кустиках вырастет не менее 5 листьев нормальной величины. Сбор проводится утром, потому что именно в утренние часы листья наиболее сочные. Срезают щавель острым ножом. Сначала срезают самые крупные боковые листья. А те молоденькие, что находятся в середине лучше не трогать и дать им подрасти.

Перед тем как срезать щавель, нужно удалить все сорняки. А после сбора урожая, поверхность междурядий рыхлят.

С мая по июль щавель собирают три раза.

В последний раз сбор производят примерно за 1 месяц до первых заморозков. Если сделать это позднее, то растение не успеет набраться сил и окрепнуть перед долгими зимними холодами.

Осенью поверхность между рядами засыпают перегноем или компостом на 4–5 килограмм на 1 квадратный метр. Обязательно нужно присыпать все обнажившиеся черешки.

Несколько кустов щавеля можно оставить на семена. В этом случае у них нельзя срезать не только стрелки, но и листья.

Зацветает щавель в июне, семена начинают созревать через месяц. Потемневшие созревшие соцветья срезают, собирают в пучки и подвешивают в сухом помещении. Недели через две семена полностью созреют, тогда соцветья нужно перетереть в руках и удалить мусор. Семена хранят в бумажных пакетах в тёмном сухом месте в течение 3 лет.

Щавель, как и всё живое на земле время от времени может болеть.

Например, ложной мучнистой росой. Её признаками являются пятна с серым налётом на обратной стороне стеблей. Потом листья сморщиваются, края заворачиваются вниз.

Избавиться от этой напасти можно при помощи бордоской смеси, которой опрыскивают кустики.

Или серой гнилью. При этом заболевании на щавеле появляются пятнышки бордового цвета, сами листья становятся вялыми и постепенно начинают гнить.

Причина серой гнили кроется в загущении щавелевой грядки.

Чтобы этого не было, кустики прореживают, мульчируют почву, посыпая её торфом.

Ещё одна болезнь - ржавчина, проявляющаяся в виде мелких пятен, которые становятся пузырьками жёлто-бурого цвета с тёмными спорами на листьях и черешках. Созревая, они лопаются и споры гриба, высыпаются наружу. Для профилактики грядки со щавелем следует регулярно пропалывать, не допускать излишней сырости. Заболевшие кустики опрыскивают раствором бордоской смеси.

Осенью нужно очистить участок от растительных остатков, и перекопать почву на штык лопаты. Весной поверхность грядки мульчируют перегноем, торфом или опилками.

Кроме того на щавель может напасть: тля, пилильщики, озимые совки, жуки-листоеды и проволочники.

Поселившаяся на щавеле тля, высасывает из листьев соки, отчего они желтеют и вянут. Корешки становятся слабыми и растение погибает.

В борьбе с тлёй огородники используют настои из шелухи лука, чеснока, листьев томатов, древесной золы с небольшим добавлением жидкого мыла.

Листоеды оставляют на поверхности листьев частые дырочки. На изнаночной поверхности листьев эти вредители устраивают свои кладки.

Специалисты говорят, что если в междурядьях щавелевых грядок посадить пиретрум, то листоеды и близко не подползут.

Пилильщики тоже откладывают яйца на листьях щавеля. А проявившие гусеницы обгрызают листья до самых жилок.

Для того чтобы избежать появления этого вредителя нужно удалять все сорняки, осенью очищать грядки от растительных остатков.

Кустики щавеля обрабатывают настоем ромашки аптечной, полыни, паслёна с добавлением жидкого мыла, раствором хозяйственного мыла или пылью табака.

Озимая совка наносит щавелю большой вред в течение всего лета. Появляется же она, как правило, в конце весны. Летом этот вредитель поедает листву, а осенью переселяется поближе к поверхности почвы. Для бабочек совки устраивают ловушки, развешивая на метровой высоте забродивший сок, компот, патоку.

А осенью производится перекопка грунта, примерно на штык лопаты. Для верности через неделю – полторы перекопку можно повторить.

Проволочник – это личинка жука-щелкуна, которая повреждает и листву, и корни щавеля. Для профилактики с участка убирают всю сорную траву и не допускают закислённости грунта. Нужна так же осенняя перекопка участка.

После того, как щавель рос на участке четыре года, его переносят на другое место. Участок после него подвергают известкованию, так как щавель сильно закисляет почву После щавеля можно сажать: морковь, фасоль, горох, картофель, огурцы, помидоры, редис, редьку, кабачки, любую капусту.

Щавель обладает: противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, закрепляющим, желчегонным, противоцинготным свойствами.

Щавель улучшает пищеварение и работу печени.

Отвар из листьев принимают при диарее, кожном зуде и угревой сыпи.

Настой для облегчения болезненных менструаций и при климаксе.

1ст ложку сухих измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии

1ст. ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь, потомить 1 минуту, выключить огонь и дать остыть. Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 4 раза в день.

Щавель нельзя употреблять в пищу в большом количестве продолжительное время, так как в нём содержится много щавелевой кислоты.

Щавель нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре.

С большой осторожностью при беременности, а лучше в это время вообще отказаться от его употребления.

Щавель незаменим в весенней, да и летней кухне.

Борщ холодный со щавелем

Вам потребуется:

- 200г. щавеля; - 4 средних картофелины; - 2 огурца; - 1 яйцо; - сметана для заправки; - сыворотка на глаз; - зелёный лук, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу

Способ приготовления:

Щавель ошпарить, измельчить. Картофель сварить, нарезать кусочками, яйцо сварить вкрутую, порубить, огурцы нарезать небольшими кусочками или соломкой. Всю зелень мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, залить сывороткой, заправить сметаной

Варенье из щавеля

Вам потребуется:

- 1кг щавеля; - 800г. сахара; - немного воды

Способ приготовления:

Листья щавеля промыть, отрезать стебли и нарезать тонкой лапшой, положить в эмалированный таз, засыпать сахаром, дать постоять часа два, долить немого воды, поставить на плиту, помешивать, пока не расстроиться сахар, убавить огонь и варить до готовности, как обычное варенье. Разложить горячим по стерильным банкам, хранить в прохладном месте, например, в кладовой или в подвале. В холодильник не ставить.

Котлеты из щавеля и сныти

Вам потребуется:

- 100г щавеля; - 400г сныти; - 1 маленькая репчатая луковица или половина; - 1 яйцо; - 1 кусок белого хлеба; - 1/4 стакана растительного масла; - 1/4 стакана сметаны; - панировочные сухари; - соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Щавель и сныть промыть и отварить в подсоленном кипятке, откинуть в дуршлаг, протереть через сито. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Хлеб замочить в небольшом количестве воды. В протёртую смесь щавеля и сныти добавить яйцо, поджаренный лук, отжатый размоченный хлеб, соль, перец. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Или залить сметаной, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности, не давая сметане закипеть.