Первоначальный взнос — это своеобразное свидетельство заемщика его способности нести финансовые обязательства и страховка банка на случай возникновения у клиента проблем. Поэтому банки с подозрением относятся к потенциальному заемщику, который желает взять ипотеку без первоначального взноса. То, что он не смог накопить денег на первоначальный взнос, может означать, что у него низкий доход или же он не умеет правильно управлять доходами.

Однако есть банки, которые готовы предоставить ипотеку без первоначального взноса. Но при этом условия будут более жесткие:

• высокая процентная ставка;

• предоставление клиентом более длинного перечня документов; страхование покупаемого объекта и клиента; стабильный доход заемщика (не ИП);

• покупка жилья только у аккредитованных банком застройщиков;

• под залог имеющейся недвижимости или поручительство.

Чем можно заменить первоначальный взнос?

Банки могут дать сразу два займа: один ипотечный, а другой для оплаты первоначального взноса под залог имеющейся квартиры. Погасить его нужно за год-два собственными средствами, или же продав залоговую недвижимость.

Также в качестве первоначального взноса принимается материнский капитал — выплата государством денежных средств семье при рождении двух детей. При этом важно, чтобы сумма материнского капитала была больше или равна сумме первоначального взноса. Зачастую заемщикам приходится доплачивать собственные средства.

Также в качестве первоначального взноса могут использоваться средства, полученные в рамках федеральных или региональных программ поддержки определенных льготных категорий. Например, молодых семей, военных и т.д. Правда, получение ипотеки на таких условиях обычно предполагает сотрудничество банка с конкретным застройщиком и покупку жилья эконом-класса и в конкретном жилом комплексе или районе.