Московские власти объявили о привлечении к разработке проектов по программе реновации зарубежных архитекторов из 17 стран. Из 132 заявок, которые собрали столичные власти, около трети поданы с участием иностранцев. Участники рынка говорят, что пока это больше похоже на пиар-акцию, и не исключают, что на выходе от зарубежных проектов мало что останется, а строить будут российские компании.

На конкурс на разработку архитектурных концепций площадок, где пройдет реновация, подано 132 заявки, из них 40 с иностранным участием. Иностранным архитектурным бюро для подачи заявки необходимо было иметь проектный офис в России или российского партнера. Поучаствовать в реновации захотели архитекторы из 17 стран, в том числе из Германии, Великобритании, Малайзии, Италии, Японии, Грузии, Турции, Индии, Кипра, США и др.

Для участия команды должны были предоставить портфолио, подтверждающее опыт разработки градостроительной документации на территории не меньше квартала, говорится в сообщении Москомархитектуры.

Жюри к 1 августа отберет команды, которым на втором этапе на гонорарной основе будет предложено разработать концепции на пять площадок реновации в соответствии с техническим заданием, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Город говорит о достаточно небольших суммах: 20 финалистов получат по 3 млн. Победитель будет выбираться для каждой из пяти площадок и на доработку концепции получит 8 млн рублей.

Российские участники рынка достаточно сдержанно оценивают перспективы иностранцев в России. Глава одного из российских архитектурных бюро признается, что были в его практике такие случаи, когда иностранные архитекторы, приглашенные в консорциум, ничего не делали для проекта, а после проигрыша в конкурсе он просто отдал им оговоренную сумму денег.

Поскольку иностранцы не могут участвовать в конкурсе самостоятельно, то члены консорциума уже сами будут решать, как распределить средства между собой, говорит архитектор Иван Колманок.

Одно дело — спроектировать, и совсем другое — когда речь идет о выходе архитектора на стройку. Цены контракта за надзором пока нет, отмечает он.

Работать с государственным заказом довольно сложно. Как правило, его можно получить на комплексные работы, которые включают в себя сбор исходно-разрешительной документации, получение технических условий, разработку концепций, всех регламентных буклетов, прохождение всех соответствующих согласований, прохождение государственной экспертизы, проектирование, поясняет генеральный директор «Северин проект» Александр Балабин. По его словам, бывает так, что архитектор делает только концепцию, как в случае с иностранцами, а бывает, что его работа этим не ограничивается и ему отправляются на согласование и стадии строительства. Структура работы в этом случае — это выбор заказчика.

На вопрос о том, чем же реновация так привлекательна для иностранных зодчих, местные архитекторы уверяют, что речь идет о скромных суммах, и это чистой воды «ради пиара», ведь в Европе нет возможности поучаствовать в таких масштабных проектах.

«В конкурсах зачастую, чтобы пройти отбор, необходимо иметь в содружестве западное бюро. Взгляд со стороны, конечно, очень важен и интересен, но понять проблематику и специфику задачи, которую предлагают решить посредством конкурса, все же проще российским бюро.

Опыт больших западных бюро конечно неоспорим. Но нужно принимать во внимание локальную ментальность и местный контекст. А кто может это сделать лучше — специалисты, которые болеют за свой город и его облик, или те, кто смотрит со стороны, — решать не нам, к сожалению», — высказывает свою позицию архитектор, партнер архитектурного бюро ai-architects Александр Томашенко.

Сергей Переслегин, архитектор, партнер бюро Kleinewelt Architekten, рассуждая о привлечении зарубежных архитекторов, отмечает, что были прецеденты, когда зарубежные архитекторы выигрывали конкурсы, а потом для реализации их задумок приглашались местные архитектурные бюро.

Чаще всего от первоначальной идеи ничего не оставалось, и позже проектировали уже местные институты. Как, например, Мариинский театр, в котором от проекта Доминика Перро нет ничего. Есть свежие примеры, когда приглашают зарубежных архитекторов — например, Ренцо Пьяно ангажировали на проект ГЭС-2. Но все равно основное проектирование ведут большие российские компании, которые адаптируют и реализуют идеи зарубежных архитекторов. Зарубежные архитекторы в этой связке выступают брендом для узнаваемости.

Но есть и другое мнение в российских архитектурных кругах — Москва приглашает именитых иностранцев для участия в конкурсе для того, чтобы продвинуть сам проект .

«Для чего всегда в России приглашали иностранных архитекторов? Потому что они считают, что нет пророка в своем отечестве, нет больших профессионалов. Они приглашают на все значимые объекты самых значимых архитекторов и решают вопрос статусности, который формирует общественное мнение о проекте», — сказал «Газете.Ru» один из подавших заявку российских архитекторов.

По его словам, у таких знаменитых архитектурных бюро, как Zaha Hadid Architects, Bofill Arquitectura, «вагон и маленькая тележка работы», их приглашают в Россию, им платят за это деньги. Если же такие бюро выигрывают в консорциумах, то дальше работают, как правило, отечественные специалисты.

Того, что известные архитекторы уйдут с проекта после того, как будут определены победители, не исключает и Иван Колманок.

Ранее исполнительный директор бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас подтвердил «Газете.Ru», что бюро намерено участвовать в конкурсе. «Мы уверены, что сможем сделать несколько позитивных предложений», — сказал он. Между тем в Москомархитектуре заметили, что известное бюро состоит в консорциуме с российскими компаниями Pride и Arteza.

При этом стоит отметить, что в работе с иностранными компаниями есть нюансы: так, например, проекты концепций необходимо адаптировать к нашим реалиям, плюс в среднем они процентов на 30% дороже отечественных аналогов, отмечают в ГК «Гранель».

Правда, в данном случае речь идет именно о тех деньгах, которые озвучивали власти. По мнению ряда московских архитекторов, это очень маленькие суммы даже для разработки проекта, и возможно, дело в том, что руководство города пока не понимает, какой результат получит, поэтому сумма очень символическая.

«Нет стратегии, непонятно, как дальше. Будет нарисовано какое-то количество красивых картинок, но дальше все равно все сделают по-другому», — отметил глава одного из российских архитектурных бюро. Собеседник добавил, что уже на прошедшем недавно Московском урбанистическому форуме в Москве были представлены макеты будущих квартир.

Кроме того, архитекторы во всей этой истории с конкурсом обеспокоены тем, как будут выбираться пять победителей.