Задача фундамента — обеспечить постройке долговечность и прочность. Необходимость в наружном утеплении подземных конструкций дома возникает во многих случаях. В противном случае неизбежны проблемы: сырость, холодные полы в комнатах, влажные стены подвальных помещений, трещины в фундаменте.

Слой изоляции снаружи полностью поможет избежать деформации и подвижек фундамента, послужит защитой фундамента от повреждений при обратной засыпке грунта.

При выборе материала, стоит учитывать, что он не должен деформироваться из-за грунта, не должен пропускать и впитывать влагу. Этим критериям соответствуют пенополистирол, пенополиуретан, керамзит.

Для утепления подземной части дома подойдут плиты экструдированного полистирола. Материал имеет низкую теплопроводность — 0,028–0,032 Вт/(м•С), не впитывает воду (минимальный коэффициент водопоглощения — 0,2% по объёму), обладает высокой морозостойкостью, химически стоек, не подвержен гниению, стабилен под нагрузкой. Срок службы плит экструдированного полистирола в грунте — не менее 50 лет.

Материал имеет следующие преимущества: высокую прочность на сжатие, плотную структуру (не пропускает пар и воду), длительный срок эксплуатации — более 40 лет, легкость обработки и простоту крепления, доступную цену, устойчивость к нагрузке пучинистых грунтов.

Оптимальная толщина слоя теплоизоляции для фундамента зависит от климатических условияй региона и составляет в среднем 50 мм для стен и 60-100 мм для углов.

При утеплении вертикальных стен достаточно параметра прочности на сжатие: 150-250 кПа. В случаях более серьезных нагрузок выбирают теплоизоляционные плиты, прочность на сжатие которых составляет 250-400 кПа.

Плиты экструдированного пенополистирола фиксируют на выровненной наружной поверхности фундамента или стен подвала, поверх слоя обмазочной или оклеечной гидроизоляции. Для крепления плит используют специальные клеи или мастики, в состав которых не входят органические растворители. Помимо клеевых составов рекомендуют применять механический крепёж.

Последующая отделка защитит цоколь от неблагоприятных погодных явлений: перепадов температуры, ветров, осадков и дополнительно утеплит постройку. С этой целью можно использовать штукатурку, сайдинг, бетон, профлист, искусственный камень. При этом важно учесть условия эксплуатации. Для холодных регионов важна теплоизоляция и лучше выбирать бетон, штукатурку, многослойные цокольные панели. При выборе сайдинга или профлиста устанавливают дополнительную эффективную теплоизоляцию. В теплых регионах их можно ставить без изоляции или с минимальным ее слоем.

Керамзит — легкий сыпучий состав, который производится путем обжига глины. Применяется при утеплении фундаментов, стен, крыш.

Характеристики: cохраняет тепло вне зависимости от погоды, устойчив к агрессивной среде, не гниет, не горит, не боится морозов, экологичен.

Технология утепления керамзитом. По периметру фундамента выкапывается траншея на всю его глубину. Ширина траншеи — 0,8-1 м.

Если на стенах нет гидроизоляции, следует ее установить. Для этого нужно полностью очистить стены от грязи, заделать все трещины и щели, выровнять неровности. Обязательно высушить стену. После этого обработать ее битумным праймером и нанести битумную мастику.

На дно траншеи насыпается и утрамбовывается песок. Толщина слоя — 15 см.

На дно ямы следует постелить полиэтиленовую пленку. Пленка должна быть толстой и стелется с нахлестом на фундамент. Это нужно для изоляции керамзита от грунтовых вод.

На расстоянии примерно 60 см от фундамента строится перегородка из кирпича, досок или любого другого материала. Расстояние, на котором она устанавливается, должно совпадать с расчетной толщиной утеплителя.

Пространство от фундамента до перегородки заполняется доверху керамзитом. По другую сторону от перегородки засыпается земля.

Сверху утеплителя укладывается рубероид. Нахлест рулонов друг на друга — 15 см. Нахлест на фундамент — 5 см. Стыки листов рубероида следует заделать горячим битумом. Далее насыпается слой песка, а затем — слой грунта. По периметру заливается бетонная отмостка с перемычками. Толщина бетона — 10-15 см, также используется армированная сетка.

Утепление пенополистиролом

Плиты пенополистирола крепятся на гидроизоляцию с помощью специального клея. Клей нужно нанести по периметру плиты и в центре. Затем плиту плотно прижимают к стене фундамента и удерживают пару минут. После этого устанавливают следующую плиту. Если нужен толстый слой теплоизоляции, крепят еще один ряд плит таким, образом, чтобы перекрывались стыки первого ряда. Все щели следует заполнить монтажной пеной.

Чтобы слой утеплителя не повредили грызуны и он оставался целостным, его нужно укрыть с помощью армирующей сетки. Также можно использовать деревянные щиты. Поверх сетки делается штукатурка фундамента. В раствор для штукатурки можно добавить гидроизоляционные компоненты. Это обеспечит дополнительную защиту от влаги. При высоком уровне грунтовых вод обустраивается дренаж.

После завершения работ по установке утеплителя траншею вокруг фундамента засыпают грунтом или песком. Для засыпки можно также использовать керамзит — он послужит дополнительным утеплителем.

Пенополиуретан — материал на основе полимеров, который широко применяется как утеплитель. Представляет собой пену, которая при напылении на стену быстро затвердевает и образует прочную структуру.

Преимущества: возможность быстро обработать большой объем поверхности, небольшой вес, стойкость к грибкам и бактериям, не боится грызунов, прочность, образует сплошной слой без швов и зазоров при нанесении, долговечность (срок службы — до 70 лет), высокий показатель адгезии. прочно склеивается с бетоном, не отслаивается.

Поверхность фундамента, которую нужно утеплить, очищается от грязи, пыли. Если утепляется фундамент дома через несколько лет после постройки, его нужно проверить на наличие трещин и сколов. Если они есть — заделать.

Пенополиуретан хорошо защищает от влаги. Но все же рекомендуется обработать фундамент гидроизоляционным материалом. Например, битумной мастикой.

После очистки и нанесения гидроизоляции поверхность должна полностью высохнуть.

Пенополиуретан наносится с помощью напыления. Для этого используется установка высокого давления с распылителем. Вот несколько рекомендаций по нанесению пенополиуретана на поверхность: За один проход распылителя толщина пены должна быть в пределах 5-10 мм. Наносить утеплитель лучше в безветренную сухую погоду. Работы можно проводить при температуре поверхности не менее +10°C. Минимальная толщина теплоизоляционного слоя — 3-5 см.