Современный рынок предлагает нам огромное количество хозяйственных бытовых приборов. Но не каждая хозяйка нуждается во всем многообразии хозяйственной техники – бывает, зайдешь к кому-нибудь в гости, а кухня вся забита какими-то приборами: тут тебе и фритюрница, и кофе-машина, и автомат для лепки пельменей – и ничегошеньки из этого не используется. Однако сегодняшняя статья на сайте Красивая и Успешная не об этом. Как раз наоборот: сегодня мы расскажем об очень удобном и полезном кухонном приборе.

Что это? Встречайте аплодисментами – пароварка!

Что это такое и с чем ее «едят»

Под пароваркой обычно подразумевают специальный электрический прибор, который позволяет готовить на пару. Сейчас стало модным покупать пароварки, так как она позволяет легко готовить полезную и вкусную еду.

Из чего же состоит пароварка? Состоит она из трех частей: базы, корзины и поддона. Главной частью любой пароварки считается ее база, так как именно там находится вся-вся электрика, благодаря которой и работает прибор. Также именно в базу заливается вода, необходимая для образования пара. Разнообразные кнопки, позволяющие управлять процессом приготовления, также находятся в базовой части пароварки.

Второй «ингредиент» – паровые корзины. В них-то и происходит процесс приготовления. Обычно делают пароварки с одной, двумя или тремя корзинами. Корзины делают из пищевого пластика. Дно каждой корзины напоминает дуршлаг – множество мелких отверстий необходимо для того, чтобы к продуктам поступал пар. Корзины ставятся друг на друга, а у самой верхней обязательно должна быть плотная крышка.

И, наконец, третья составляющая (которая обычно кажется самой малозначимой). Речь идет о поддоне. Тут особенно и размусоливать нечего – поддон и в Африке поддон. Запомни главное: никогда не готовь в пароварке без поддона. Он необходим для сбора жидкости, которая непременно появится во время работы прибора. Поддон может быть один, а может быть под каждую паровую корзину – это зависит от модели.

Чем же так хороша пароварка?

Что же такого хорошего в этой самой пароварке? Почему рачительные хозяйки бросились их покупать в последнее время? Что в этом приборе такого особенного? Легко сказать, что это «полезно, вкусно и легко», однако сайт sympaty.net не привык отделываться от читательниц такими простыми отговорками. Итак, почему же пароварка – желанный обитатель каждой кухни?

Во-первых: приготовление здоровой пищи. Продукты, приготовленные на пару, намного полезнее жареных, печеных или вареных, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в них, никуда не деваются при готовке.

Во-вторых: легкий и полезный разогрев. Мы редко готовим что-то на один раз. Согласись, чаще бывает так: ты приготовишь что-то, после ставишь это что-то в холодильник, а потом обедаешь этим еще несколько дней кряду. И как ты это разогреваешь? На плите или в микроволновке? Да, еда становится горячей, но питательных веществ в ней становится все меньше и меньше – и так с каждым разогревом. Пароварка же позволяет легко и просто (и без утраты полезности!) разогреть любое кушанье.

В-третьих: быстрая разморозка. Не хочешь ждать, пока оттает этот здоровенный кусок мяса из морозилки? Для разморозки можно использовать микроволновку, а можно использовать силу пара. Ты сама знаешь, что из этого полезнее.

В-четвертых: компактность приготовления. Наличие нескольких варочных корзин позволяет одновременно готовить сразу несколько совершенно разных блюд. Если ты готовишь несколько блюд одновременно, помни: в верхнюю корзинку кладут те продукты, которые готовятся быстро, а в нижнюю – которые готовятся долго.

В-пятых: простота приготовления. Если ты ни разу не хозяйка, не любишь и не знаешь, как полюбить кухонный труд – пароварка для тебя. Чтобы в ней готовить, не нужно быть прирожденным кулинаром. Достаточно загрузить продукты в корзину, налить воду и поставить с помощью кнопки время – все остальное машина сделает за тебя. Ничего страшного не произойдет, даже если ты забудешь о том, что что-то готовишь – умный прибор выключится сам, если закончится заданное время или выкипит вся вода.

В-шестых: простота ухода. Так как в пароварке никогда ничего не пригорает (это просто невозможно), то и мыть ее легко. Зачастую достаточно просто ополоснуть корзины – это намного приятнее, чем отмывать сковородку от жира и прочего.

Два «пароварочных» секрета

Так как среди читательниц нашего сайта есть множество мам (в том числе и будущих), первый секрет предназначен для них. Пароварку можно использовать для стерилизации детских бутылочек (и прочей детской посуды).

Второй совет предназначен для тех читательниц, у которых мало свободного времени. Надоело приходить с работы и готовить себе ужин? Позаботься об этом с утра! В любой пароварке есть функция отсрочки начала приготовления (обычно это максимум двенадцать часов). Просто заложи с утра необходимые продукты в паровые корзинки, настрой таймер и смело уходи на работу – к твоему возвращению все будет готово (если ты правильно установила время, конечно же). Не беда, если ты задерживаешься на работе: создатели прибора все предусмотрели и заложили в умную машину функцию подогрева приготовленной пищи (средний срок действия подогрева – два-три часа).

Пароварка – прекрасный подарок каждой хозяйке. Особенно она будет полезна тем, кто не силен в готовке и не знает, как научиться готовить. Готовить с помощью пароварки легко и приятно, не нужно постоянно торчать у плиты и заботиться о том, чтобы «не подгорело». А самым замечательным является то, что блюда на пару получаются необыкновенно вкусными и полезными. Попробуй и убедись в этом!