Плоды цивилизации с трудом подаются подсчету, да и вряд ли человечество когда-либо ставило перед собой такую задачу. Но проследить тенденции ее развития можно. Одна из самых явных – получение удовольствий, не правда ли? И что нам сегодня доставляет наибольшее удовольствие? Да-да, сразу вспоминается современная шутка: наблюдать за бегущей водой, горящим пламенем и за тем, как работают другие. Что ж, тему воды и труда оставим на потом, а вот про огненное удовольствие поговорим сейчас.

Действительно, что еще может создать в доме такую атмосферу умиротворенности, тепла и уюта, как не пляшущие в очаге язычки пламени? Что бы вас ни беспокоило в течение дня, какие бы проблемы ни одолевали, магия огня способна моментально ослабить любое напряжение, успокоить и отвлечь от повседневных забот. Исстари центральное место в доме занимала печь, сегодня же, несмотря на обилие отопительной и бытовой техники, ее место по праву принадлежит камину. Вы уже представляете, как по вечерам в доме будут уютно потрескивать горящие поленья и неторопливые беседы у огня станут семейной традицией? Тогда – за дело! Однако прежде чем отправиться в салон каминов, определитесь, чего именно вы хотите. Речь идет не о выборе стиля или материала для отделки – сначала спросите себя, чего вы ждете от камина? Должен ли он обогревать помещение или вас в первую очередь интересует эстетическая привлекательность? Ведь помимо удовольствия человечество научилось извлекать пользу из процесса сгорания деревянных поленьев, придумав массу разновидностей потомков обычной печки. Сегодня все камины можно условно разделить на две большие группы: открытого типа и с закрытой топкой.

Пламя на свободе

КПД таких каминов в силу их открытости составляет всего 15-20 %, но это не смущает тех, кто не рассматривает камин в качестве одного из основных отопительных приборов. Поживши в малогабаритных квартирах, сибиряки строят довольно просторные дома, а уж если вспомнить особенности нашего климата, то и непросвещенному станет ясно, что источников тепла должно быть гораздо больше. А вот потрескивание тлеющих поленьев, еле уловимый аромат дымка и особая атмосфера – это вам может подарить только настоящий классический камин с открытой топочной камерой. В принципе на этом можно было бы и закончить наше повествование, отправив читателя в магазин, где специалисты со знанием дела подберут нужную модель, укомплектуют ее необходимыми аксессуарами и помогут с монтажом весьма сложной установки. Однако, памятуя о том, что мы живем в век удовольствий, предоставим человеку возможность поближе познакомиться с предметом – тогда и участие в процессе выбора доставит только положительные эмоции!

Вопросы конструктива

Чтобы камин полностью выполнял возложенные на него обязанности, его конструкция должна состоять из трех основных частей: топочной камеры, дымохода и архитектурных элементов, которые, собственно, и определяют стилевую принадлежность прибора. Все это выпускается сегодня производителями в огромном изобилии, поэтому найти то, что станет украшением именно вашего дома, труда не составит. Надо лишь перед походом в салон уточнить на семейном совете, как часто вы собираетесь топить будущий камин – это прояснит, потребуется ли строить фундамент, какова будет масса всего сооружения. Не каждый, наверное, знает, что и размер топки определяет не владелец, а объем помещения. Зато именно вам решать, как должно растекаться тепло от огня – прямо, к лицу и рукам, или в стороны и вниз, к ногам. В зависимости от этого выбор будет сделан в пользу одного из