Обустраивая новую квартиру или дом, важно создать уют и комфорт. В этом случае стоит уделять внимание каждому элементу интерьера. Все детали должны создавать приятную атмосферу и гармонично вписываться в общий стиль. Не менее важным нюансом также является выбор подходящего типа освещения. Его качество и цвет влияет не только на общий вид комнаты, но здоровье глаз.

Торшеры являются частью осветительной техники, которая отвечает за мягкий, неяркий свет, обеспечивающий полутень. Они помогут создать уютную атмосферу, подчеркнут дизайнерское исполнение, а также помогут расслабиться. Чтобы приобрести подходящий вариант, стоит учитывать несколько нюансов.



Какие бывают торшеры?


В процессе выбора торшера для жилых помещений, нужно учесть характерные черты разных моделей:

  •   конструкционные;

  •   функциональные.

По первому признаку отличают модели, излучающие отраженное, рассеянное освещение и свет направленного действия. Каждый тип освещения предназначен для выполнения определенной цели. К примеру, рассеянный свет необходим в комнатах, где человек отдыхает.

Второй признак позволяет разделить изделия на 3 типа:

  •   декоративные;

  •   для чтения;

  •   классические.

Для чтения подойдет светильник с двумя источниками света. Один из них направляется на зону чтения, а второй обеспечивает освещение фона. Классический вариант состоит из лампы в абажуре и высокого штатива. Такая конструкция рассеивает поток лучей и добавляет свету мягкость. Декоративные торшеры предназначены для освещения конкретной зоны интерьера или сделать акцент на определенном предмете.

Что рекомендуют специалисты?


Учитывая большое разнообразие моделей, подобрать подходящий торшер не так просто. Выход из этой ситуации есть – стоит применить комплексный подход. Чтобы выбрать нужную осветительную технику, учитывайте сразу несколько рекомендаций.

Соблюдение выбранного дизайна


Торшер не должен нарушать общую концепцию. Он является частью оформления, поэтому должен гармонично смотреться с другими элементами интерьера. Постарайтесь выбрать модель из той же серии, что остальная осветительная техника. Это поможет сохранить единый стиль.

Тип и площадь комнаты


Определитесь с комнатой, в которой будет стоять торшер. Его можно располагать в гостиных, детских, кабинетах и спальнях. В каждом из этих помещений нужен разный тип освещения. В кабинете необходим яркий направленный свет, а для гостиной подойдет мягкий рассеянный свет.

В детской комнате и спальне необходим светильник, обеспечивающий теплый и уютный свет. Дополнительным преимуществом будет регулировка мощности. Что касается размера помещения, то для высоких потолков подойдет изделие высотой около 2,4 метра, а для стандартных комнат покупайте светильник меньших размеров.



Характеристики торшеров


Важно определится также с назначением светильника. Основной его функцией является дополнение основной техники для освещения, поэтому достаточно ламп 40-60 Ватт. В каждой ситуации мощность ламп подбирается индивидуально. Создать уютную домашнюю обстановку сможет модель с одним абажуром. Для кабинетов подбирают торшеры с возможностью регулировки плафона.

Расширенный функционал


Принять окончательное решение помогут также дополнительные возможности светильников. Некоторые изделия обладают следующими функциями:

  •   специальные полочки;

  •   наличие пульта управления;

  •   возможность регулировки мощности.

Использование подобных источников света в интерьере придаст комнате оригинальность, изящность и уют. Руководствуясь этими простыми рекомендациями, можно подобрать подходящую модель для любых видов помещений и обеспечит комфортное пребывание.