Тема создания небольшого садика в японском стиле будоражит умы многих наших земляков. Я сама неравнодушна к их красоте и изысканной гармонии. Однако, как и в любом другом проектировании, здесь тоже есть много граней и ‘подводных камней’.

С одной стороны, в самой Японии существует очень много разных стилей, направлений и философских осмыслений сада в целом, а также отдельных его элементов. И невозможно выделить, какой из них ‘правильный’, изначальный, более древний. Сады в Японии также создавались живыми людьми, с одной стороны свято соблюдавшими традиции мастеров, с другой – привносившими в каждый сад что-то свое. Любой сад – это не застывшая каменная скульптура, а живой развивающийся организм. Современные японские мастера не отрицают влияния европейских садовых стилей на их творения и даже высаживают растения, завезенные из других регионов.

С другой стороны, европейцу никогда не постичь всей глубины философии традиционного японского сада, церемоний и символов. Да и нужно ли нам это? С тех пор, как европейские путешественники начали посещать страну Восходящего Солнца и привозить на родину прекрасные изделия японских мастеров, появилось много желающих создавать и здесь что-то подобное своими руками.

Но в любом случае – это стилизация, переосмысление, приспособленное к нашим вкусам и нашему менталитету. И что немаловажно, к нашему климату, стилю наших домов, доступных материалов, ассортименту устойчивых в нашей зоне растений, и т.д. Не обязательно создавать замкнутый, отдельный, полностью ‘японский’ садик. Он может дисгармонировать с домом, стилем садовых сооружений, ограждением, даже с людьми, отдыхающими на участке. Лучше взять для себя отдельные, понравившиеся элементы, принципы размещения в композиции камней, растений, декоративных элементов и привнести все это в свой сад.

Отдельный ‘японский сад’ по всем канонам мне еще не приходилось создавать, но элементы и принципы я использую в своей работе очень часто. Например, мы сделали симпатичный зимний сад в японском стиле, который очень нравится хозяевам и их гостям. Могу сказать из своего опыта, что отдельные группы камней с подсыпкой галечником или декоративным щебнем, дорожки из отдельных плит, растения, сформированные по типу бонсай, а также ‘сухой ручей’ с мостиком в любом саду природного стиля смотрятся чудесно. Так что не вижу противоречия: на берегу рукотворного ‘ручья’ вполне может разместиться фигурка журавля.

Что касается ассортимента растений, ассоциирующихся у нас с садом в японском стиле, то здесь список может быть довольно обширным. В первую очередь это, конечно, клены и сакуры.

Завораживающие пейзажи традиционных японских садов во многом обязаны своим великолепием замечательным растениям – так называемым «японским» кленам. Эти чудесные медленнорастущие кустарники с эффектной кроной из тонких веточек, с изящными листьями красивой формы и разнообразной окраски родом из Японии, Кореи и Китая, относятся к двум видам: клён пальчатый (дланевидный, веерный, пальмолистный – A. palmatum) и клён японский (A. japonicum). В свою очередь, оба вида кленов в результате многовековой селекции имеют десятки сортов с разной формой, размерами и окраской листьев, а также различным габитусом кроны: от крупных древовидных до компактных шаровидных или распростертых.

Зная особенности разных сортов, можно подобрать подходящий и украсить свой сад этими великолепными растениями.

Особенно популярны сорта клена пальчатого – древовидного кустарника с характерными рассеченными ярко-зелеными листьями, достигающего на родине 5-7 м в ширину и высоту. Осенью его листья окрашиваются в великолепные оранжево-красные оттенки.

Одним из наиболее часто встречающихся сортов является ‘Atropurpureum’ – он имеет ярко-красный цвет листьев на протяжении всего сезона, особенно насыщенный осенью. ‘Dissectum Atropurpureum’ – наряду с пурпурной окраской имеет сильно рассеченные ажурные листья и более компактную крону, достигающую всего 2-3м. Пурпурную окраску разной интенсивности, вплоть до черно-красных, имеют также сорта ‘Fireglow’, ‘Bloodgood’, ‘Deshojo’, ‘Dissectum Garnet’, ‘Dissectum Nigrum’ и другие.

Не менее привлекательно выглядят сорта с зелеными, изящно рассеченными листьями, например, ‘Dissectum Viridis’ или ‘Osakazuki’, окрашенные осенью в великолепные оттенки желтого и оранжево-красного.