Туя принадлежит к семейст­ву кипарисовых, и хотя в своём роду насчитывает всего лишь пять видов, добрая сотня самых разно­образных сортов сделала это растение едва ли не самым популярным хвойным деревом парков, скверов и частных ­участков.

Чем не спартанка?

В природе туя западная (Thuja Occidentalis) широко распространена в Америке: от Канады до Северной Каролины. Это самый популярный и многочисленный в России вид, отличающийся истинно спартанскими качествами. Выдерживает жару, холод, бесснежные морозы и длительные засухи. В некоторых старых парках встречаются высокие деревья, возраст которых превышает 100 лет. Но, как правило, именно туя западная (в отличие, скажем, от туи складчатой, легко доживающей до 500-летнего юбилея при гигантском 50-метровом росте) не отличается долго­жительством. Видимо, виной тому компакт­ная и не слишком разветвлённая корневая система, из-за чего деревья заваливаются при достижении критической массы. К тому же если туи не формировать в правильном направлении, то они теряют свою декоративность. Да и сама фактура старого ствола западной туи не отличается гармоничной красотой. Конечно, туя не одиночный солитер, но непревзойдённая мастерица групповых композиций. Она отзывчива на стрижку, легко переносит схлёсты­вание с кронами своих собратьев и не даёт слишком быстрый прирост. Пожалуй, это лучшая кандидатура для топиарных упражнений в наших краях. Напомню, что топиарным искусством называют создание «зелёных скульптур» или фигурное формирование крон деревьев и кустарников. Самая элементарная садовая композиция из туи – это геометрические фигуры. Для начала можно по­упражняться в поддержании идеальных форм шаровидных сортов (Даника, Глобоза) и с ровными пирамидками ­конических (Мария, Санкист, Золото Европы). Потом усложнить задачу и добавить к этим фигурам несколько прямоугольников или кубов. Их уже придётся выстригать из нескольких саженцев. Далее секатором и ножницами можно из колоновидных выстригать спирали или даже двойные спирали. Помимо этого, туи – идеальный материал для создания зелёных лабиринтов, боксетов (уютных комнат под открытым небом), живых изгородей или просто рядовых посадок, отгораживающих заборы или скрывающих неказистые ­ветхие по­стройки.

Среди других сортов западной туи можно встретить не только различные цветовые вариации (много желто­хвойных форм), но и разно­образие крон – подушковидная и яйцевидная. Пожалуй, самая популярная – пирамидальная форма Брабант, любимый материал ландшафтных дизайнеров.

А хвоя-то желта

Внешне туя восточная (Thuja Orientalis) не сильно отличается от западной, также популярна в Европе, хотя сама родом из Восточной Азии. В природе это небольшое и неказистое деревце, однако селекционерам удалось разогнать данный вид до 15-метровой высоты и создать у него совершенно разные виды крон. Наиболее популярные сорта: Аурея и Голден пигми – продолговатые с жёлтой хвоей, шаровидная – Вестмонт и широко­коническая Элегантиссима.

Ветви в изгибах

Из-за ценной древесины тую гигантскую, или складчатую (Thuja Plicata), ещё называют «западный» или «канадский красный кедр». Родом из Северной Америки, где она дейст­вительно отличается огромными размерами: до 75 м в высоту, с 2-метровым диаметром ствола. В наших краях редко достигает 15 м. Стволы и толстые ветви гигант­ской туи чрезвычайно декоративны из-за причудливых изгибов и прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. Хорошо растёт в Западной Европе, где сочетается с псевдотсугами и кипарисовиками. Различаются две разновидности: береговая (предпочитающая влажный и более тёплый климат) и горная (более устойчивая в континентальном климате). Наиболее популярные сорта: конические – Ян, Корник, продолговатый – Рогерси и пест­рохвойный – Зебрина.

Что малый кустарник

В природе туя корейская (Thuja Koraiensis) – редкое растение, занесённое в Красную книгу – обычно имеет форму невысокого кустарника и предпочитает горные долины. Популяции этого вида устойчивы к холодам, нормально чувствовуют себя в наших северных широтах. Одиночные деревья достигают 10-метровой высоты и почти метрового обхвата ствола с красно-коричневой корой. Туя корейская растёт медленно, в культуре редко встречаются высокие экземпляры. У этого вида декоративная матово-зелёная хвоя, которая на солнечном свету играет серебристыми тонами. На зиму лучше обвязывать хрупкие ветви, которые могут обламываться под тяжестью мокрого снега.

Стала реликтом

Туя китайская, или Сычуаньская (Thuja Sutchuenensis), занесена в Международную Красную книгу. В ботанических коллекциях встречается нечасто, большой роли в озеленении не играет.

Кстати

Специализированных вредителей у туи в наших краях нет. Иногда при плохом уходе ослабленные растения подвержены грибным инфекциям. Но такие болезни довольно легко лечатся традиционными фунгицидами.

Советы по уходу

Туи не потребуют от вас столько сил и времени, сколько уходит на иных ­экзотических неженок.

В течение вегетационного периода почву под туями следует слегка рыхлить (на глубину до 10 см) и мульчировать приствольные круги торфом, щепой или измельчённой корой. Такая мера способствует меньшему испарению влаги и защищает от сорняков.

Туи устойчивы к засухе, но их всё равно необходимо регулярно поливать, поскольку пышная крона больших растений испаряет много влаги. Особенно важен полив в конце лета и осенью, когда хвойные набираются сил перед зимним покоем.

Хорошо дождевание, с ветвей смоется пыль, обнажая дыхательные устьица, физиологические процессы начнут протекать эффективнее.