В любом саду располагаются хозяйственные уголки и зоны отдыха, а объединяют их между собой дорожки. Сделать их совсем нетрудно, а прослужат они долго.

У дорожек свои секреты, у них имеют значение не только формы и линии, определяющие рисунок планировки сада, но и материал, его цвет, фактура и даже ритм мощения. Получается, что дорожки – это тоже садовая композиция.

Кроме того, дорожки практичны, соединяют между собой все садовые зоны, при этом обеспечивая к ним свободный и удобный проход. На участке с дорожками и площадками всегда будет чисто и аккуратно. Они быстро просыхают после дождя, и весной именно с них первым сходит снег. К тому же с дорожками в саду будет теплее, они быстро нагреваются и затем сами действуют как «обогреватели».

Где располо­жить?

Совершенно естественно, что они должны соединять между собой все объекты сада, так что места расположения дорожек определяются по фактической потребности. К каждому значимому элементу сада должен быть обеспечен удобный проход. А ещё это зависит от вашего образа жизни на участке. Нужно предусмотреть и работу, и отдых, и приход гостей. Подумайте, нужны ли резервные дорожки или прогулочные, или те, которыми вы хоть иногда, но будете пользоваться.

Разной ширины

Любая дорожка представляет собой узкое мощение с определённой шириной. Перечислю некоторые стандартные правила.

Главная – «парадная», идущая к самому дому, должна быть шириной 1,5 м.

С высокой проходимостью – 1 м.

Отмостка дома, по которой любят ходить, – 1,2 м.

Второстепенная – 75 см. Однако если эта же дорожка проходит между кустарниками, цветниками, то – 1–1,2 м.

Любая дорожка, подходящая к зоне отдыха, воротам, калитке, ступеням, то есть к каким-либо объектам, должна быть расширена в этих местах, лучше всего даже устроить в таких местах маленькие площадки.

Если вы устраиваете мощение, которое предназначается для зоны отдыха, то его площадь рассчитывается, исходя из величины 4 м² на человека.

Мягкие или жёсткие

Материал выбирают, исходя из того, как интенсивно будет использоваться та или иная дорожка. Совсем необязательно выполнять все дорожки из одного и того же материала. Применение разных материалов – это и особый дизайнерский приём, и экономия. Зачем тратить дорогой материал для дорожки, по которой вы проходите лишь изредка? Покрытия бывают жёст­кие и мягкие.

Жёсткие выполняют из вибро­литья, натурального камня, гальки, цемента, кирпича и дерева.

Мягкие – из гравия, коры, травы, грунта и других подобных материалов.

Жёсткие мощения применяются для интенсивно используемых дорожек, мягкие – для тех, в которых низкая проходимость, и в «тихих» зонах сада.

Необходимо пристальное внимание уделить вопросам техники безопасности. Например, деревянные покрытия нельзя использовать для мест с интенсивным движением и в тенистых местах. Эти покрытия от дождя и от опавших листьев становятся очень скользкими.

КСТАТИ

Конечно же, самый удачный вариант – когда на участке сочетаются несколько видов покрытия дорожек.

Технология устройства

Не стоит экономить на материале и правильной технологии укладки. Всё должно делаться качественно, ведь в действительности правильно выполненные покрытия будут служить вам долгие годы, тогда как затраты на ремонт неправильных – будут крайне высоки.

Все дорожки на участке обуст­раивайте в соответствии с составленным в нужном масштабе «дизайн-проектом». Разметку мощений на местности осуществляйте с помощью колышков и верёвки.

Для жёстких мощений применяйте три основных способа: на цементную стяжку, на песок и на металлический каркас (если это дорожки из дерева).

А вот для выполнения мягких мощений присмотритесь к следующим материалам.

Гравий

Покрытие из него является одним из наиболее декоративных мощений с неоспоримым достоинством – абсолютной сочетаемостью. Его фактура является самым выигрышным фоном для растений, садовых аксессуаров и скульптур. Гравий также бывает цветным, практически всех цветов радуги. Так что это – маленький элемент роскоши в вашем саду. Можно даже непосредственно и не устраивать целую дорожку, а, скажем, украсить цветник или зону посадки каких-либо растений. Восприниматься всё равно это будет как некое оригинальное «мощение».

Как сделать:

Разметьте траекторию.

Выньте грунт на глубину 15 см.

Засыпьте слой щебня или битого кирпича толщиной 12 см, хорошо утрамбуйте и пролейте водой.

Засыпьте слой гравия.

Древесная кора

Наиболее мягкий материал из всех подобных покрытий. По внешнему виду она очень красива. Конечно, не всегда есть возможность достать много измельчённой коры. Тогда оформите с её помощью хотя бы отдельные элементы.

Этот материал наиболее «природный» по стилю. Кору хвойных пород раздобудьте в лесу, содрав с пней и поваленных деревьев. В продаже есть измельчённая кора, в том числе подкрашенная, тонированная в различные неяркие цвета. Яркость этому материалу не подходит. Самостоятельно получится тонировать кору с помощью декоративной акриловой краски, выпускаемой в виде спрея. Аналоги сосновой коры: скорлупа кедровых орешков (бывает в продаже) и сосновая хвоя.

Как сделать:

Разметьте контур.

Снимите тонкий слой грунта – не более 5 см.

Проложите слой чёрной плёнки.

Засыпьте слой коры толщиной 4–6 см.

Трава

Этот вариант при всей простоте заметно эффектен. Зелёный «бархат» таких дорожек невероятно красив. А для некоторых стилей это вообще необходимая деталь.

Как сделать:

1-й вариант

Выберите устойчивый к вытаптыванию вид газона, например, спортивный.

Засейте траекторию будущей дорожки газонной травой.

2-й вариант

Посадите устойчивые к вытаптыванию почвопокровные многолетники, тогда ваши дорожки будут и необычной фактуры, и цветными.