Чинара или платан – дерево известное с глубокой древности и пользующееся большим уважением у самых разных народов. В Азербайджане, например, о мудром, великодушном и щедром человеке говорят, что он «тенист, как платан».

В Древнем Египте платан был символом неба и богини Нут. В Древней Греции платан имел отношение к богам – Аполлону и Дионису, к героям – Гераклу, Агамемнону, Менелаю.

Платан считается одним из самых долговечных деревьев. В Азербайджане около 1000 древнейших платанов. Но самый древний платан растёт в Турции. Ему уже более 2 300 лет, высота этого дерева – 50 метров, окружность ствола 42 метра, диаметр – 13,4 метра.

Считается, что такой же возраст имеет, платан, растущий на острове Кос в Эгейском море. Он в высоту 36 метров, окружность ствола 18 метров.

Огромный платан растёт в Туркмении возле селения Фирюза. В его тени одновременно могут расположиться более тысячи человек. Высота этого дерева около 45 метров, окружность ствола 26. На высоте трёх метров его ствол разделился на семь огромных стволов, поэтому дерево называют – «Семь братьев» и существует древняя туркменская легенда о его происхождении.

Однажды напали на селение враги, туркмены отважно защищали свой край и во время одного из сражений погибли семь братьев девушки по имени Фирюза. Она похоронила их и на каждой могиле посадила по платану. Молодые деревца стали быстро расти и тянуться друг к другу, пока не сошлись и не срослись в одно огромное могучее дерево.

Дерево не только называют платаном семи братьев но и считают символом свободолюбия.

На Востоке платан называли с древности чинарой, об этих деревьях слагали легенды, поэты воспевали их в своих стихах.

Дерево всегда считалось священным и его изображение можно увидеть на мозаиках во многих мечетях.

Платаны были окультурены ещё в древности и распространялись по миру вместе с греками, римлянами и персами, осваивающими новые земли.

Дичая, платаны образовывали огромные рощи и теперь местным жителям даже трудно представить, что когда-то в этой местности платанов не было.

В нашей стране, к сожалению, дикорастущих платанов нет. И пока они ещё не появились в средней полосе, хотя могли бы. Ведь каштаны прижились, почему бы не прижиться и платанам.

Я увидела это прекрасное дерево много лет назад в Крыму и была очарована его красотой и величием.

Платан – Platanus – листопадное дерево из семейства платановых.

В этом семействе 10 видов.

В среднем цилиндрический ствол платана поднимается в высоту на 20 метров и более.

Кора имеет зеленовато-серый или желтовато-серый цвет. А так как старая кора платана из-за быстрого роста ствола в ширину, опадает пластинами, обнажая новую, то ствол кажется пятнистым.

Размах его густой и пышной кроны может превышать 18 метров. Зелёные листья платана пальчато-лопастной формы располагаются на длинных черенках. В диаметре листья платана могут достигать 25 см.

Молодые листья густо опушены, осенью они становятся ярко-золотыми и удерживаются на ветвях до глубокой осени.

Цветки у платана мелкие и собраны в густые головчатые соцветия на длинных цветоносах. На одном дереве располагаются и мужские и женские цветки. Мужские желтовато-зелёные, а женские малиновые. Цветение платана длится недолго, зацветает дерево ранней весной.

Плоды восточного платана – многоорешки висят на дереве всю зиму, а весной распадаются на отдельные орешки. Разносятся по свету они при помощи ветра.

Зимой, после опадания листьев деревья платана сохраняют свою красоту благодаря прочным стволам и тому, что через тонкую кору виднеются округлые бугры сучков. Кроме того, продолжающаяся отслаиваться и в зимние месяцы кора обнажает внутренние пёстрые слои.

Родиной восточного платана является Средиземноморье и Средняя Азия. Существует и американский платан или сикомор – Platanus occidentals. Его родиной является Северная Америка. Впервые его заметили в 1640 году в Виржинии. Но в Европе он так и не распространился.

Ценность платанов заключается, как в их декоративности, так и выносливость в отношении неблагоприятной экологии многих городов. Пышная крона платанов хорошо очищает атмосферу от вредных примесей. Их всё чаще высаживают на бульварах, улицах, в парках и скверах европейских городов. В Париже, Лондоне, Брюсселе и в других городах можно увидеть целые платановые аллеи.

Озеленяют ими дворы школ, детских садов и промышленных предприятий. По берегам рек и других водоёмов платаны высаживают для того, чтобы они защищали воду от перегрева и испарения. Особенно это актуально в засушливых местах.

Ценность представляет и лёгкая, достаточно крепкая древесина платана.

В зависимости от места произрастания и времени рубки цвет древесины платана может быть, как золотисто-красноватым, золотисто-коричневым, так и тёмно-коричневым.

Декоративность её текстуре придают широкие и частые лучи, которые могут занимать до половины её объёма.

Древесину платана издавна использовали для изготовления дорогой мебели, для декоративного шпона высокого качества, оформления интерьеров, паркета и других напольных покрытий.

Древесина платана довольно легко обрабатывается вручную – полируется, склеивается, протравливается красителями.

В старину вятские умельцы изготавливали из платана ложки, миски и другие мелкие предметы, не уступающие по красоте и качеству предметам из орехового дерева.

Однако платаны не так часто срубают, поэтому и изделия из них попадаются в наше время редко.

Интересно, что платаны, использовали не только в медицине, например, плоды помогают при кровотечении, обморожении и ожогах, но и в косметологии.

Ещё римский врач Квинт Серен Самоник, живший в III веке нашей эры советовал использовать листья платана для борьбы с морщинами.

Маги тоже неравнодушны к листьям платана и советуют класть их под матрас супружеской постели для сохранения новизны чувств и глубокой привязанности супругов друг к другу.

А плоды платанов, сорванные недозрелыми подвешивают в прихожей для недопущения в дом негативной энергетики и защиты от завистников и недоброжелателей.

Засушенные цветки платана мужские и женские вместе зашивают в розовый шёлк или атлас для привлечения и сохранения любви.