Эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский рассказал aif.ru, что делать пользователям, чтобы пресечь возможную слежку через умные устройства.
Как отметил Раевский, в процессе эксплуатации в устройствах появляются уязвимости, которые производитель не торопится устранять. Брешами, конечно же, могут воспользоваться мошенники, внедрив в гаджеты специальное зловредное ПО для сбора информации.
«На самом деле у обычного пользователя, который не является специалистом в IT или в информационной безопасности, очень мало механизмов и рычагов влиять на данную ситуацию. Один из способов — следить за обновлениями программ и вовремя их обновлять. Но тут пользователь находится в заложниках у производителя устройств, который просто может несвоевременно выпускать "заплатки" для появляющихся уязвимостей», — сказал Раевский.
Поэтому, рекомендует эксперт, если умное устройство для его функционирования не обязательно подключать к интернету и видеокамере, то лучше этого не делать.
«Например, холодильнику или роботу-пылесосу, думаю, точно не нужна камера. И если в инструкции написано, что нужно подключить устройство к интернету, то надо десять раз подумать, нужно вам это делать или нет», — подытожил Раевский.
Ранее Раевский рассказал, кто и как через умные устройства может шпионить за пользователями.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Компьютеры
- →
- IT-защита
- →
- Как пресечь слежку через умные устройства
IT-защита
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Как пресечь слежку через умные устройства
