Каким завтра будет мир, в котором уже сейчас многое построено на искусственном интеллекте — автомобили ездят по улицам без водителей, а мобильные телефоны узнают своих хозяев в лицо?

От перевода до пулемёта

На минувшей неделе не прошло и дня без новости, так или иначе касающейся искусственного интеллекта (ИИ). Иранского физика-ядерщика убили без участия живого киллера: пулемёт наводили через спутник. В России вышла первая книга, целиком переведённая электронным переводчиком. Картинки к изданию, кстати, тоже рисовала нейросеть — впрочем, в творческих занятиях ИИ умело применяли и раньше: в 2018 г. на торгах Christie’s работа «Портрет Эдмонда де Белами», нарисованная нейросетью, была продана за 432 тыс. долл. А Владимир Путин, выступая на конференции, и вовсе сказал, что «искусственный интеллект — основа очередного рывка всего человечества вперёд в своём развитии».

По прогнозу руководителя Центра искусственного интеллекта компании МТС Александра Ханина, через 10 лет искусственный интеллект будет в каждом доме. «Технология станет незаменимым помощником человека, дополнит и расширит его возможности», — говорит он. Впрочем, «бытовой» ИИ сегодня присутствует в жизни каждого из нас: навигатор, прокладывающий маршрут, автоматическая проверка грамотности при наборе текстов, программа-переводчик, принимающая голос говорящего и выдающая вам перевод на родном языке, чат-боты в мессенджерах. И всё это — в одном компьютере или смартфоне. «Искуственный интеллект — это такой набор алгоритмов, программных правил, методов оптимизации, машинного обучения и так далее, который позволяет машине имитировать некоторые когнитивные (т. е. умственные) функции человека, — поясняет эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов. — Программой ИИ можно назвать любую компьютерную программу, которая автоматически анализирует какие-то данные и принимает решения».

Заменят — или помогут?

Машины начинают делать то, что раньше было под силу только высоквалифицированным специалистам: в медицине — анализируют КТ- и МРТ-снимки и ставят возможные диагнозы; в наземном транспорте — ищут кратчайший путь в объезд пробок, прокладывают маршруты; в авиации — автопилоты (это тоже вид ИИ) сажают самолёты.

Из выдумок фантастов и абстрактных идей ИИ превращается во что-то утилитарное, конкретное — и очень нужное в современном мире. «Искусственный интеллект становится верным помощником, открывающим новые горизонты для реализации целого ряда задач, которые стоят перед человечеством», — заметил президент. И именно разработки в этой сфере сегодня — главная точка приложения усилий в компаниях всех сфер: от обороны и медицины до банковской и культурной отраслей.

Отрасли, в которых развивается и применяется ИИ, сейчас оказываются самыми перспективными во всём мире. Наглядный пример быстро развивающихся IT-компаний, внедряющих искусственный интеллект в повседневную жизнь, — Яндекс и Мейл.ру, которые уже давно больше чем просто поисковик и просто почта. Не зря на российской фондовой бирже именно они демонстрируют динамичный и устойчивый рост (Яндекс — +115%, Мейл.ру — +30% за год).

Восстание машин?

Сможет ли ИИ, как в фантастических фильмах, в один непрекрасный день оказаться «заменителем» обычных людей, лишить их работы, а там, глядишь, и вовсе устроить «восстание машин»? Вряд ли. «Человеческой» работы в мире будущего не станет меньше, она просто будет качественно другой.

«Искусственный интеллект никогда не заменит человека. Да, искусственный интеллект, машины будут контролировать человека в значительной степени, так же как и многие другие современные технические средства, но человек должен в конечном итоге контролировать эти машины, — сказал на конференции Владимир Путин. — В том случае, конечно, если мы правильно распорядимся этими колоссальными ресурсами, это пойдёт на пользу человеку. Мы должны так выстроить с ним отношения, чтобы прорывные технологии помогли нам добиться наших национальных целей, преобразить Россию и укрепить её позиции в мире. Невозможно отвергать, отрицать прогресс, этого никогда не было и никогда не будет, он необратим. Нужно научиться управлять искусственным интеллектом. Для этого нам нужно самим быть смелыми, компетентными и смотреть в будущее».

Интеллект без совести

Принцип работы любого искусственного интеллекта, говоря упрощённо, — математический анализ большого массива данных и выстраивание связей в заданном алгоритме. Подчинённый логике, ИИ не имеет — и не сможет иметь, как бы далеко ни шагнул прогресс, — свойственных человеку черт: эмпатии, способности сопереживать и принимать рациональные решения, основываясь не только на логике, но и на эмоциях.

На упомянутой конференции у Владимира Путина спросили: может ли искусственный интеллект возглавить страну и стать президентом? «Искусственный интеллект, как ясно из названия, ненастоящий. У всего искусственного, в том числе и у интеллекта, нет сердца, нет души, нет чувства сострадания и совести, — ответил он. — Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями для принятия решений на благо страны».

Что с искусственным интеллектом будет дальше, есть ли куда ему развиваться?

«Сейчас машинам всё ещё трудно воспринимать естественную речь. Им недостаточно понимать смысл отдельных слов — необходимо построение языковых моделей и механизмов внимания, которые помогают ИИ определить вероятность следующего слова в предложении и улучшить качество ответов на запросы пользователей. Можно сказать, что естественный разговор с роботом остаётся пока далёкой перспективой. Машинам необходимо более глубокое понимание различных логических связей, человеческой эмпатии и поведения собеседника», — объясняет Игорь Пивоваров, главный аналитик Центра по искусственному интеллекту НТИ на базе МФТИ.

«В моду сейчас входят чат-боты, они умеют общаться, в том числе голосом, — задача синтеза и анализа речи в целом решена. Но попробуйте обменяться с ботом хотя бы несколькими связанными репликами — и вы поймёте, насколько он всё ещё тупой», — замечает Игорь Ашманов.

Гонка между странами превращается в соревнование в области ИИ. Сегодня Королевство Таиланд создаёт «министерство развития искусственного интеллекта». «Мы сейчас во многих военных областях впереди (РЭБ, гиперзвук), и американцы очень нервничают по этому поводу, — рассказывает Ашманов. — Но в искусственном интеллекте нам тоже нужно не опоздать. Сейчас американцы и китайцы борются между собой, думая, что кто-то из них будет лидером».