Арестованные (конфискованные) автомобили продаются на публичных аукционах через торги, без согласия их владельцев. Начальная цена автомобиля не всегда оказывается конечной – она может как возрасти, так и снизиться. На многих торгах есть возможность понизить цену, если стартовая цена автомобиля оказалась слишком высокой.

Кто определяет цену?

Начальная стоимость автомобиля определяется судебным исполнителем, который в этом случае пользуется услугами независимых экспертов. При оценке учитывается марка и модель транспортного средства, его внешний вид, состояние салона, возраст, пробег и технические характеристики.

Если автомобиль не получилось продать на первом аукционе, то назначается второй аукцион и т.д. Стоимость залогового автомобиля в этом случае постепенно падает и может снизиться на 30 и более процентов.

Как стать новым владельцем конфискованного автомобиля?

Чтобы приобрести конфискованный автомобиль, нужно принять участие в торгах. В день их проведения каждый участник проходит регистрацию и получает табличку с номером, который соответствует номеру поданной на участие в аукционе заявки.

В случае победы на торгах покупателю необходимо в установленные законом 10 дней выплатить заявленную сумму или оформить кредит. После этого покупатель получает документы на автомобиль и акт о проведении торгов, необходимый для оформления права собственности.

Приобрести конфискованные автомобили можно как на государственных аукционах, так и на торгах, которые проводят финансовые организации.

Реализацией арестованных судебными приставами транспортных средств занимается Росимущество.

«Принять участие в аукционе может любой желающий, внеся небольшой платеж за участие. Дальше такой платеж засчитывается в счет оплаты приобретенного автомобиля, проигравшим возвращаются деньги. Как правило, юридические риски при покупке автомобилей на государственных аукционах отсутствуют», — говорит юрист Сергей Кормилицин.

Откуда берутся конфискованные автомобили?

Как правило, конфискованные попадают в продажу несколькими путями:

- после изъятия залогового автомобиля у автолюбителя, который нарушил сроки погашения кредита банку или другой финансовой организации. Кредитные машины в таком случае переходят в собственность финансовой организации, если владелец не погашает задолженность в течение длительного времени;

– после незаконной продажи заемщиком в течении срока действия кредитного договора, в том числе с использованием поддельного ПТС и других правоустанавливающих документов;

- после ареста сотрудниками таможенных органов. Причиной для задержания может послужить незаконное перемещение автомобиля через границу или, например, нарушение иностранными гражданами сроков временного ввоза;

- после изъятия у преступников и дорожных нарушителей;

- после изъятия имущества компании, которое является предметом лизинга по договорам финансовой аренды.

«Зная, каким образом автомобиль стал “конфискатом”, можно дать рекомендации, какие документы следует проверить. В случае с кредитными должниками банк зачастую позволяет им самим найти покупателя и продать авто для закрытия долга. Здесь самое главное, чтобы имелось согласие банка, иначе в дальнейшем сделку можно будет оспорить, и покупатель останется без машины и в дальнейшем потратит кучу времени на возврат своих денег.

В ситуациях со злостными неплательщиками банк обращается в суд за обращением предмета залога — авто — в свою пользу. Далее банк реализует автомобиль, размещая его на своем сайте и на других ресурсах, где публикуется информация о залоговых авто. После того, как находится покупатель, авто продается по договору купли-продажи», — говорит Кормилицин.