Иногда выполнение задачи растягивается из-за того, что исполнитель и заказчик друг друга не до конца поняли — один мало рассказал, другой ничего не уточнил. В итоге получается результат, который не нравится заказчику.

В статье рассказали, как сделать так, чтобы сократить время согласований и как в этом помогает бриф.

Что такое бриф в маркетинге

Бриф в интернет-маркетинге — это документ, который содержит всю информацию для разработки и запуска кампании или отдельной задачи. По сути, это анкета с вопросами о целях, аудитории, бюджете и ожиданиях заказчика.

Парадокс: 89% маркетологов и агентств согласны, что «без хорошего брифа сложно создать качественную работу», но при этом 92% считают бриф «самым ценным и одновременно самым игнорируемым инструментом маркетинга».

Согласно другому отчёту, проблема сохраняется, но смещается с формулировки брифа на этап его применения:

Только 23% маркетологов и 15% сотрудников агентств заявили, что брифы действительно используются при оценке идей. 70% представителей внешних креативных агентств не доверяют креативному суждению маркетологов. Лишь 36% маркетологов и 26% агентств гордятся креативной работой, в которой участвовали. Даже при осознании важности брифа, на практике он редко используется как ориентир в принятии решений. Это ведёт к субъективности, лишним итерациям и разочарованию обеих сторон.

Кто и когда заполняет бриф