Клиенты покупают активнее, когда компания присылает им подходящий контент. Например, новому пользователю будет интереснее изучить подборку с хитами продаж — так он сориентируется в ассортименте. А вот старым клиентам в рассылке лучше отправить промокод на любимый товар. Контент подстраивается под поведение клиентов и повышает их лояльность.

В статье рассказываем про особенности рассылок для разных типов клиентов: новых, старых, спящих и бывших. Говорим про цели и форматы писем для каждой группы.

Почему важно адаптировать рассылки под разных клиентов

Если клиент живёт на севере, ему вряд ли стоит весь год рекомендовать льняные рубашки. А вот тому, кто живёт на юге — это будет кстати. Как и мужчинам больше подойдут подборки мужской одежды, а женщинам — женской.

Деление базы подписчиков на группы по общим критериям называется сегментацией. Её суть в том, чтобы дать клиенту почувствовать себя нужным и важным. После сегментации каждая группа клиентов получает письма с контентом, который ей интересен и полезен. В результате — покупает чаще.

Настроить сегментацию можно в платформе рассылок. Компания загружает базу клиентов, а затем выбирает готовые сегменты или создаёт свои, более узкие. Например, не просто «женщины», а «женщины до 35 лет, которые покупают каждый месяц». После этого под каждый сегмент создаёт письма и запускает рассылки. Подробно о том, какие ещё есть критерии сегментации и как её проводить — рассказали в статье.

Частый вариант сегментации — на основе покупок. Здесь можно выделить такие группы клиентов:

новые — ещё не покупали или покупали один раз;

старые — покупают регулярно;

спящие — когда-то покупали регулярно, но перестали;

бывшие — давно перестали покупать, но подписка на рассылку осталась.

Покажем, как могут выглядеть рассылки для таких клиентов.

Рассылка для новых клиентов