Некоммерческий фонд Symbian Foundation заявил, что открывает код операционной системы для мобильных телефонов Symbian сторонним разработчикам. Теперь независимые программисты смогут самостоятельно модифицировать ОС и писать под нее приложения, расширяющие возможности телефонов на данной платформе. Предполагается, что это поможет Symbian не проиграть в конкуренции с iPhone OS и Android.

Как сообщается в пресс-релизе организации, разработчики могут работать над Symbian не только с прицелом на мобильные телефоны. Какую еще область применения может получить эта операционная система, не уточняется. Не исключено, что имеется в виду ее преобразование для таких устройств, как нетбуки, смартбуки или планшетные компьютеры.

«Уверен, разработчики по всему миру захотят изучить Symbian, взломать и написать приложения под нее. Это начало дня по-настоящему свободной телефонии»,— считает учредительный директор компании Software Freedom Law Center Эбен Моглен (Eben Moglen), которого цитирует сайт Times Online.

Открылись больше Android

Организация Symbian Foundation была создана финской Nokia — крупнейшим производителем мобильных телефонов. Помимо Nokia эту платформу ставят на свои мобильники Samsung, Sony Ericsson и LG. С момента появления Symbian 12 лет назад было продано 330 млн устройств на этой ОС. По данным аналитического агентства Ovum, в 2009 г. 48% всех проданных смартфонов работали на Symbian, но по сравнению с предыдущих годом их доля упала сразу на 10%. Их место заняли iPhone и »гуглофоны» на Android.

Именно последнюю платформу в Symbian рассматривают в качестве основного конкурента. Исполнительный директор Symbian Foundation Ли Вильямс (Lee Williams) не удержался от того, чтобы отдельно высказаться об Android: «Это очень молодая и наивная система», которую нельзя назвать полностью открытой, так как сторонним разработчикам доступна только одна треть кода.

Нужно выделиться

Когда «умные» телефоны только появились, выбирать нужно было всего из двух альтернатив: Symbian и Windows Mobile. Сейчас задача значительно усложнилась, а помимо универсальных платформ (Symbian, Windows Mobile, Android), есть ОС, разработанная под устройства одного производителя (iPhone OS, Palm OS, Blackberry).

Аналитик IDC Джон Делании (John Delaneu) считает, что именно поэтому создателям ОС для смартфонов нужно предложить разработчикам что-то уникальное, чего нет у других. «Переход самой распространенной платформы на открытый код является именно таким шагом»,— цитирует эксперта Times Online.