По оценке специалистов компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", квартиры на крайних этажах (первых или последних) оцениваются с понижающим коэффициентом. Но бывают исключения, когда данное качество квартиры рассматривается как "плюс". Это зависит от месторасположения дома, цели приобретения квартиры.

Допустим, расположение квартиры именно на первом этаже может быть желательно покупателю преклонного возраста в случае, если дом не оборудован лифтом. Покупателями жилья на нижнем этаже могу быть и люди, не имеющие достаточной суммы для приобретения более ликвидного жилья. Также первый этаж может быть интересен при намеренном поиске жилых объектов с последующим переводом их в нежилые (для использования в качестве офиса). В этом случае преимуществом пользуются квартиры, расположенные на первых этажах, желательно в "проходном" месте на первой линии домов (в зависимости от будущего назначения офиса). Стоимость помещений под коммерческую недвижимость, расположенных на первом этаже, по данным "МИЭЛЬ-Брокеридж", примерно на 5-10% выше, чем цена на жилые квартиры, находящиеся на средних этажах в этих же домах.

Первые этажи, не интересные с точки зрения коммерческой недвижимости, как правило, расположены в домах, находящихся в спальных районах, без пешеходных потоков. В этом случае стоимость квартиры на первом этаже в среднем может быть ниже на 15-20% аналогичного жилья на средних этажах. На стоимость влияет повышенная влажность и низкая температура таких помещений, уровень расположения окон и т.д. либо клиенты преклонного возраста в случае, если дом не оборудован лифтом.

Что касается квартир на последних этажах, то бытует мнение о преимуществе последнего этажа, если над ним расположена мансарда. Когда-то это объяснялось возможностью присоединения собственником мансардного помещения. В связи с введением в действие Жилищного Кодекса РФ, помещения в доме, не являющиеся частями квартир и обслуживающие более одного помещения являются общим имуществом и принадлежат собственникам квартир в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности в доле, пропорциональной размеру общей площади жилого помещения, принадлежащего собственнику. Таким образом, объекты, входящие в общее имущество, не рассматриваются в качестве самостоятельных. Единственное исключение: если чердак (мансарда) существенно реконструирован, т.е. фактически создан новый объект, то право собственности на него должно быть зарегистрировано, соответственно можно его отчуждать.

Сегодня квартиры на последних этажах можно условно разделить на несколько категорий. Например, в "хрущевках" верхний этаж не дает никаких плюсов, кроме отсутствия соседей сверху, а вот к минусам можно отнести протекание крыш, высокую нагреваемость стен в жаркое время года и т.д. Стоимость такого жилья, по данным "МИЭЛЬ-Брокеридж", примерно на 5-10% ниже стоимости аналогичного на средних этажах. При этом последние этажи пользуются популярностью у покупателей элитной недвижимости, поскольку позволяют создать пентхаус. В этом случае цена жилья на верхнем этаже может быть выше, чем стоимость жилья на средних этажах.