На первый взгляд калланетика кажется легкой программой, развивающей лишь пластичность и гибкость и не более того. Похудеть с помощью калланетики представляется поистине невозможным. Ошибочное впечатление! Калланетика - действительно один из статичных видов фитнес-нагрузки. Ощутить ее влияние на свои формы можно, только приступив к занятиям и строго подчиняясь при этом инструктажу.

Почему я говорю о "первом взгляде"? Да потому, что выбираем мы себе программу занятий визуально: либо смотрим видеопрограмму, либо картинки в нете, либо приходим на ознакомительную экскурсию в фитнес-клуб.

Но на глаз нагрузку примерить на себя могут только опытные "фитнесистки", да и то не всегда точно. Вот калланетика как раз представляет собой тот случай, когда визуально нагрузку определить сложно. Кажется все просто - наклонился, поднялся, присел, встал. А на самом деле мышцы нагружаются по полной программе.

Несомненно, плюс калланетики заключается в том, что заниматься ею могут женщины, которые не любят или не могут прыгать, шагать подолгу на степах, бегать на беговой дорожке, то есть те, кто не приемлет аэробную активность. В спокойном, размеренном темпе вы обретаете желаемые формы и гибкость. Эти характеристики калланетики во многом определяют ее целевую аудиторию. В клубах особенной популярностью пользуется калланетика у женщин послеродового периода или страдающих ожирением.

За счет чего благодаря занятиям калланетикой происходит похудение? Во-первых, за счет тренировки глубоко расположенных мышечных групп, которые работают в любом упражнении калланетики комплексно, а во-вторых, за счет многократных повторений. Каждое упражнение этой гимнастики выполняется от 30 до 100 раз!

Итак, приступаем! Я предлагаю вам несколько пробных, подробно описанных упражнений. В случае, если они вам понравятся и доводы в пользу этого вида фитнеса покажутся вам убедительными, найдите полную версию программы и регулярно тренируйтесь. Регулярность в калланетике - это первые недели по одному часу тренировок два раза в неделю, последующие недели, месяцы, годы (для поддержания эффекта) - 15 минут ежедневных занятий.

Упражнение для плечевого пояса

Исходное положение

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки вытянуты в стороны, параллельно полу, ладони для большего эффекта можно развернуть вверх.

Выполнение

Отведите руки назад, будто соединяя лопатки. Задержитесь на несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Повторите от 30 до 100 раз.

Упражнение для талии

Исходное положение

Ноги на ширине плеч, одна (к примеру, левая) рука на поясе, другая (правая) вытянута вверх.

Выполнение

Потяните правую руку сильно вверх, задержитесь в этой позиции несколько секунд и наклонитесь влево. Задержитесь в этом положении и вернитесь в исходное.

Главное здесь - не вилять бедрами, а держать их строго неподвижно. Спина напряженная. Сделайте 50 наклонов в одну сторону и столько же в другую.

Упражнение для ног

Исходное положение

Согните правую ногу и поставьте ее на спинку стула или стойку. Руками держитесь за ту же спинку.

Выполнение

Выпрямите правую ногу, насколько сможете. Руки по-прежнему остаются на месте. Выпрямив, посчитайте до 50 и поменяйте ногу. Не важно, насколько сильно вы сможете выпрямить ногу, все ваши усилия будут учтены организмом. А со временем растяжка станет лучше, и упражнение будет даваться легче.