Карликовые сорта перца, имеющие небольшие размеры, можно с успехом выращивать в комнатных условиях, на балконах и лоджиях. В качестве «домашнего питомца» наиболее популярен жгучий перец, принадлежащий к виду перец кустарниковый. В народе его называют «огонёк». Сортов у него много, в том числе очень декоративных, у которых плоды разнообразны по форме и окраске. Цветение продолжительное и очень обильное, завязывается хорошо. Он многолетник, но обычно его держат один сезон, а затем возобновляют из семян – так удобнее (иначе придётся периодически коротко обрезать растения и пересаживать в новую ёмкость, а они этого не любят и очень часто гибнут после пересадки).

Рассаду сажают в горшок или контейнер ёмкостью 3–5 литров, в зависимости от максимальных размеров конкретного сорта. На дне обязательно устраивают дренаж из керамзита или других подходящих материалов. Субстрат можно использовать тот же, что и для рассады овощей на основе торфа, но обязательно нормализованного по кислотности. Комнатный перец очень светолюбив, не выдерживает заморозков и длительных похолоданий, застоя поливной воды, страдает от перегрева. В формировке растение не нуждается. Перец регулярно поливают и примерно один раз в месяц подкармливают комплексными удобрениями. Ближе к зиме поливы сокращают и обеспечивают хорошее освещение. Созревшие плоды можно использовать в пищу, но, конечно, надо помнить про их жгучий вкус.