ВОПРОС: "Мне 52 года, я работаю на дистанте из областного центра для столичной государственной структуры. До этого были попытки своего бизнеса с разной степенью успешности. Попытки увенчались упаковкой себя и взрослых, самостоятельных уже детей жильем и финансовой подушкой.

Нынешняя работа высокооплачиваемая, но безумно скучная. Бросить можно, но страшно. Загруженность большая, рутинная, но в удобном мне режиме, сроки адекватные, компетенции наработаны. Живем вдвоем с мужем в доме за городом, квартира пустая стоит. Люди (гости, друзья, разговоры по телефону и т.д.) для счастья мне не нужны. Мужа, сыновей с их прекрасными женами и пары коллег для общения вполне хватает. Много хобби, и творческих, и интеллектуальных (до сих пор учусь чему-нибудь).

Вот недавно посчитала свои навыки – у меня за прожитую жизнь скопилось более десятка разных профессий. Не просто дипломов, а именно профессиональных навыков с опытом, за которые можно деньги получать. Но все равно я выбираю наименее энергозатратный вариант – свою нынешнюю работу (в общественный транспорт не надо, рулить не надо, в коллективе дружить не надо), сиди себе дома за компом, анализируй таблички – никакого напряга. Да и уровень оплаты хороший, пойди найди такой же. Развлекаю себя путешествиями и в зарубежье, и по стране, одна или с мужем. С мужем мы команда в нашем семейном проекте, вместе с 7 класса.

Надо сказать, что стартовала я из ямы: маргинальная семья, я - старший ребенок. И все, что у меня сейчас есть – это результат очень непростого жизненного пути. Муж много лет не работает, причин много, но не о них речь.

Понимаю, что это не успешный успех, а просто вполне добротное существование. Из серии – заслужила. Проблема в том, что именно – существование. Привыкла, что жизнь – борьба, что надо беспрестанно колотиться, чтобы не потонуть. Но вот сметана взбита, а что дальше, я не понимаю.

Развлекаюсь как могу (новые знания, путешествия, хобби), к шоппингу равнодушна (был безумный период, куда ж без него, но прошло), в благотворительность по настроению играю. Но не то все, не то… Результатов добилась, от процесса удовольствия не получаю. Драйва нет, настроения нет. Сбыча мечт – это прям разочаровывающий этап в жизни.

Возможно для кого-то с жиру бешусь… Комментаторы могут привести в пример жуткие ситуации других людей, которым ой как плохо. Типа, цени, что у тебя есть, будь благодарна судьбе. Я ценю, благодарна. И как бывает плохо, тоже знаю. Я там уже была и сумела выбраться. Но оказывается, и здесь, где хорошо, тоже такое себе?

Всякие коучи, психологи, поиски себя, своего предназначения и личностные трансформации – тоже проходила, хрень это все. Ну нет, не хрень, конечно. Ну такое… Таблетка одноразовая для конкретной ситуации.

Я сейчас даже понимаю ужасную статистику самоубийств в благополучных скандинавских странах лет 10-20 назад. Вроде живут прекрасно, а из окон выпадают с неприятной регулярностью. Нет, я к суициду не склонна. И тест на депрессию по А. Беку отрицательный. Мне бы понять, что это? Старость, огород, кладбище? Или самый темный час перед рассветом"?

ОТВЕТ

Знаете, вы не одна такая. Таких людей больше, чем вы думаете. Испытание покоем - это ведь тоже испытание.

На это можно смотреть по-разному.

Всякий доктор вам скажет, к примеру, что если вас гнетет необъяснимая тоска и нет аппетита к жизни, то надо проверить щитовидку(зачеркнуто) всякие гормоны и прочие микроэлементы, восполнить дефицит какого-нибудь, прости Господи, железа и вы себя не узнаете. А если доктор, к примеру, психиатр, то он обзовет ваше страдание сниженным эмоциональным фоном и тоже найдет чем этот фон химически повысить. Это потому что доктора все страшные материалисты и не имеют никакого понятия об экзистенциальной грусти, считая ее феноменом чисто биохимическим без всякой там философской подоплеки.

Кстати, сделать полный чекап и попринимать чего-нибудь повышающего общий тонус - это в любом случае хорошая идея. Хотя бы для того, чтобы исключить все эти механические причины, унижающие человеческое достоинство. Ну оскорбительно же, когда человек оплакивает смысл жизни, а потом оказывается, что это ему просто магния не хватает.

У психологов своя тема, не такая инженерная, как у медиков, но тоже недалеко оттуда ушла. Психолог вам, скорее всего, расскажет про паттерны, которые сформировались в детстве и от которых трудно освободиться, даже если они уже неактуальны. Типа - человек привык бежать, потому что надо было бежать. А когда человек уже прибежал и бежать уже никуда не надо - человек не понимает, что теперь делать. И вместо того чтобы выдохнуть - ищет, куда бы еще побежать. В принципе, пара лет терапии могут такого человека потихоньку перезагрузить.

Потому что смысл терапии не в том, чтобы решить ситуацию. Он в том, чтобы сменить ракурс. Если бы вы попали к толковому психотерапевту, он бы сразу увидел, что в вашей биографии и в вашей теперешней жизни есть все - и борьба, и победа, и отвага, и упорство, и несгибаемость, и даже здравый смысл. В ней есть все, что нужно для внешнего мира. В ней нет только вас. Вы не знаете, кто вы, чего вы хотите и что вам по-настоящему важно. Вам сперва некогда было об этом думать, а потом, когда ресурс появился, оказалось, что нет навыка. Вы себя не видите, вы видите боевую единицу, которая пала духом.

А если рассуждать не в материальных категориях, то вы достигли возраста, когда пора переходить на другой уровень понимания. И вам даже подарили на это время и свободную голову. Вы не заняты непрерывной беготней и заботы о насущном не загружают вас полностью, как это происходит у большинства людей. Вам подарили время для самой главной работы. А вы пытаетесь заполнить это время работой знакомой. Естественно, что вашу тоску это не утоляет.

Вам открылась тщетность Бытия, и вы в отчаянии от этого открытия. Но вы ведь Бытия еще никакого не видели. Вы даже не знаете, каково оно. Вы видели только его земную проекцию, и то мельком.

Попробуйте перестать суетиться и не пытайтесь себя развлечь - вы же сами видите, что это не работает. Пришло время, наверное, двигаться не вперед, а вглубь. Попробуйте для начала просто быть - без целей, без задач, без оценок. Устройте себе тишину.

Если ваша тишина будет достаточно тихой - возможно, вы услышите то, что вам скажут.

И кстати, чтоб два раза не вставать - всех христиан я поздравляю с главным событием в истории мира, с победой Жизни над смертью. Где бы мы все были, если бы это не произошло. Но это произошло. Христос Воскресе.

Малка Лоренц