Одна женщина налила ароматный чай в белую чашечку с золотой каемочкой.

Рулет с вишневым вареньем достала, отрезала кусочек аккуратно, чтобы сахарная пудра не осыпалась. Положила на тарелочку. Включила телевизор. Показывали новый отличный сериал, пятая серия вышла. Женщина так ждала ее!

А женщина села в кресло, на столике - чай и вишневый рулет, в ногах мурлычет сытый кот, уже музыка звучит и заставка сериала появилась. Женщина взяла кусочек рулета и открыла рот. А глаза закрыла на миг. От удовольствия.

И тут в дверь позвонили. Это пришли бывшие коллеги. Две дамы, очень энергичные. Они пришли для того, чтобы избавить женщину от одиночества, вот! Сюрприз такой. Поэтому не написали, не позвонили по телефону, - сразу в дверь. Работа неподалеку.

Человеку вредно сидеть дома. Вредно быть в одиночестве. Вредно мало двигаться и ничем не интересоваться! Вы вышли на пенсию. И, как нам стало известно, сидите дома.

Ни с кем не общаетесь. Никуда не ходите. Нам все известно. Несколько раз вас звали в походы выходного дня. Тридцать километров пешком по горам и болотам.

Вы отказались. Вас звали на танцевальный конкурс, так? Вы отказались, хотя мы вам предлагали танцевать ламбаду или танго, на выбор. И на "Веселые старты" вы не пришли.

Родственники ваши живут далеко. Дети выросли и в столице проживают. Нам все известно. И вы остались в полном одиночестве. И раньше-то мало общались вне работы. А сейчас превратились в затворницу.

Бывшие коллеги громко говорили, ходили по квартире, трогали вещи, рассматривали все, напугали кота, - он спрятался за диван. И пили чай с рулетом. И конфеты все съели. И шоколадку. И сериал женщина не посмотрела, она же вежливая была. Неудобно смотреть кино, когда к тебе пришли гости. Во всех смыслах неудобно. Гости мешают.

И битых три часа громкоголосые дамы убеждали женщину выйти к людям. Танцевать, ходить в походы, записаться в фитнес-клуб, прыгать и бегать, общаться! И женщине хотелось, чтобы дамы исчезли. И рулета было жаль, если честно. Только облачко сахарной пудры напоминало о нем...

И дамы ушли, наконец. Прочитав все возможные нотации и наставления. Рассказав о вреде одиночества. О слабоумии, которое подстерегает одиноких людей. О болезнях, которые им грозят. И еще о многом полезном. И ушли, наконец. Они-то не были одинокими.

Они постоянно вмешивались в чужую жизнь, давали советы и наставления. И помогали чем могли. Советами и наставлениями. Им не очень хотелось идти к себе домой. Почему-то не очень хотелось. И они танцевали ламбаду, пели в хоре, устраивали "Веселые старты", конкурсы, и вот, - ходили домой к тем, кто казался им одиноким. Чтобы избавить от одиночества.

И женщина не сердилась. Ей было жаль шумных неприкаянных бывших коллег. Она же знала их жизнь. Ей тоже было все известно. Просто она молчала и не лезла к людям. Такой характер у нее был. Когда муж был жив, не лезла. И сейчас тоже. Ей нравилось уединение. Ей было спокойно, хорошо одной.

Да и не одна она была. Дети звонили, приезжали. И она к детям ездила. И друзья у женщины были, такие же тихие и спокойные. И в театры она ходила, и на концерты, - если хотела. Но больше всего она любила быть дома. Это был отдых, счастье, убежище, умиротворение...

Кто-то боится одиночества. Кто-то в уединении набирается сил и совершенно счастлив. Уединение - это не одиночество. Это сознательный выбор, а не несчастье.

И часто чрезмерно общительный и говорливый человек не очень-то счастлив. И не очень хочет идти домой. Почему-то не очень хочет. И приходит в чужой дом, говорит без умолку, мешает...

Или просто лезет к людям и нарушает их покой, который называет "одиночеством"...

"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома", - говорили древние римляне. Счастлив тот, кто может оставаться с самим собой наедине. С хорошей книгой, с хорошим фильмом, с хорошими размышлениями, с хорошими делами, - уборка, готовка, - книги пишут и картины некоторые люди. Или гуляют неспешно, созерцают и наблюдают. Они совсем не одиноки. Им просто необходимо уединение иногда.

Все мы разные. Но вот что скажу по наблюдениям: чересчур говорливые и общительные люди чаще бывают не слишком счастливы.

Может, поэтому и раздражаются, когда кто-то просит оставить его в покое. И так критикуют уединение. Надо общаться!

Надо, конечно. Но не всегда. Не со всеми. И в разных количествах, в разных порциях.

И для начала общительному человеку надо попробовать побыть в уединении хоть небольшое время. И понять, нормально ли ему наедине с собой. Со своими мыслями. Способен ли он занять себя полезными делами?

Одиночество - тяжкий груз и страдание. Это правда.

Но временное уединение необходимо человеку. Это сакральное время общения со своей душой и с миром. Оно необходимо творческим людям и людям с тонкой душевной организацией. Да всем оно иногда необходимо. И навязывать общение не надо.

Лучше понять чересчур общительному человеку: почему ему невыносимо быть дома? И наедине с собой?

Уединение - благо. Одиночество - тяжелое испытание. Но навязанное общение даже хуже одиночества. Вот об этом надо помнить и знать...

Анна Кирьянова