ВОПРОС: "Вопрос, который я хочу задать, терзает меня с пубертата, но правильно сформулировала я его только сейчас. Как стать человеком, которого не грузят?
В детстве меня сознательно растили "помогайкой" и что-то такое в меня, видимо, въелось. К тому же мне не очень повезло с внешностью. У меня массивная фигура, много физической силы и, извините, доброе лицо. Типаж где-то между Анной Михалковой и Зоей Буряк.
Именно я вызываю у попутчицы в поезде желание рассказать мне о своих ссорах со свекровью и гинекологических операциях. Именно меня всю жизнь просят (а иногда и требуют со скандалом) уступить место в транспорте, даже если рядом сидят молодые здоровенные парни.
Когда я была моложе, доходило до того, что именно меня начальник при распределении премий просил не обижаться, что мою премию урежут в пользу коллеги, у которой в семье беда.
Всю жизнь завидую женщинам с "кисейной" внешностью, таким, которые производят впечатление хрупких, нервных, трепетных, изнеженных. Я, к сожалению, произвожу впечатление надёжного, выносливого, терпеливого, участливого и совершенно непритязательного человека. И последние годы с этим борюсь.
С возрастом я научилась отказывать, потом "качать права", а потом и увиливать. Но хочется на следующую ступень - где даже не пристают.
В идеале я хочу производить впечатление женщины, которая живёт как певчая птичка, ни о чём не беспокоясь, и привыкла, что это её всегда берегут и опекают. Лет до 30 мне казалось, что это нереализуемо, если среди близких нет человека, готового хотя бы на людях над тобой "квохтать". Но потом я всё же начала пытаться.
И до чего-то дошла самостоятельно.
Например, я научилась говорить, что у меня нет денег. Мои родители, наоборот, всю жизнь очень боятся, что кто-то сочтёт их несостоятельными, поэтому могут отдать последнюю рубаху левому человеку, лишь бы этот человек не заподозрил, что у них больше нет. Этим нагло пользуются друзья и родственники.
Я же выучила прекрасную и полезную фразу: "Да вы что, откуда у меня деньги". Если прямо спрашивают про зарплату, говорю, что 40 тысяч. Выгляжу и живу я при этом далеко не на 40. Ой, говорю, одно подарили, другое в кредит купила, третье с огромной скидкой урвала. Очень забавно наблюдать за людьми, которые пятой точкой чуют, что я вру, а доказать не могут, они же не налоговая.
Ещё я научилась некоторым психологическим трюкам. Например, покупаю только маленькие сумочки - не клатчи, обычные кожаные дамские сумки, просто маленькие, - потому что женщина с большой сумкой, а уж тем более с рюкзаком, подсознательно воспринимается окружающими как сильная и готовая что-нибудь на себя взвалить. Когда я перешла на маленькие сумочки, мне впервые в жизни начали придерживать двери и уступать место в метро.
Светлая одежда со всякими оборочками = сигнал "не буду пачкаться", маркая обувь = сигнал "не буду много ходить пешком".
Физическую силу научилась не показывать: например, на старой работе бутылку в кулере меняла сама, а на новой сижу с отстранённым лицом, когда она кончается, и жду, пока коллеги позовут какого-нибудь мальчика из IT-отдела.
Ну и ещё по мелочи. Не говорить быстро: быстро говорят люди, которых не слушают и с которыми не считаются, им надо донести свою мысль, пока от них не отмахнулись. Носить юбки и каблуки (не шпильки, а устойчивые, высотой 5-6 см): как ни банально, это самый простой способ исправить осанку и походку, придать себе визуально вальяжность и расслабленность.
Что ещё можно предпринять? Как думаете"?
ОТВЕТ
Типаж Анны Михалковой - это тяжкое бремя, хотя она очень приятная женщина. Этот типаж у всех мимо пробегающих включает кнопку "Здравствуй, мама". Мало-мальски корпулентная женщина с добрым лицом всегда на это обречена, потому что визуально транслирует одновременно силу и дружелюбие. Поэтому к ней норовит усыновиться все живое.
Фигура мамы заботу о маме как-то никогда не подразумевает, а подразумевает ровно обратное. Мама - это такое специальное существо, которое создано, чтобы всех накормить, утешить и укутать одеялком, а ей самой не надо ничего. Если вы вызываете такие ассоциации, ни ответных любезностей, ни даже элементарной благодарности вам не видать. Маме их не полагается, ее счастье в том, чтобы мчаться на подмогу и отдавать последнее.
То, во что вы пытаетесь транспонировать свой имидж - воздушная и безмятежная в светлом платье, - это образ девочки-подростка. В отличие от мамы, она сама требует заботы и пригляда, потому что она такой вот нежный цветок.
Кстати, девочка-подросток может быть не только тургеневской системы. Раз уж вы напомнили про Анну Михалкову - помните фильм "Кококо"? Она там играет в паре с другой актрисой, и в этой паре Анна как раз всеобщая мама, на которой все ездят, а ее, так сказать, антагонист - периферийная шалава, о которой, как ни странно, все рады позаботиться. И дело не в ее ээ... половом энтузиазме. А в том, что она как раз транслирует образ подростка - простодушного и взбалмошного, бестолкового и бесконечно витального. То есть помойный цветок воздействует на умы ничуть не хуже, чем нежная фиалка.
Вы очень здорово продумали свой апгрейд, но я бы начала немного с другого.
Я бы сперва подразделила свои контакты на тех людей, которые мне нужны, и на всех остальных. Потому что стратегии тут будут немного разные.
Тех, кто вам не нужен ни зачем, надо держать на расстоянии, чтоб не приставали. Желательно, чтоб сами шарахались. Для этого нет лучше средства, чем все время жаловаться. Они вам - как дела? А вы им - ой, у нас така беда, така беда. Идеально - сразу просить взаймы, но можно просить о каких-нибудь неприятных услугах. Главное - не расслабляться и делать это систематически. Это такая струя скунса, что вас будут обходить по дуге.
Еще полезно бывает демонстрировать тупость. Ой, я в этом ничего не понимаю. Как вы сказали? А что это?
Мрачное и унылое выражение лица легко натренировать перед зеркалом и включать сразу, как только вам покажется, что к вам пристраиваются сзади (зачеркнуто) на шею.
С теми, кто вам нужен - неважно, по делу или по любви, - этот режим включать не стоит. Ваша задача - не отпугнуть, а вызвать нежность. Говорить помедленнее - отличный ход, но я бы добавила два пункта. Во-первых, говорить поменьше. В смысле самой не кидаться и не встревать, а ждать, когда спросят. Так все привыкнут, что ваше слово дорого стоит. И во-вторых, понизить тембр на пол-октавы. Чем выше голос, тем суетливее кажется человек.
Насчет юбок вы совершенно правы, причем юбки должны быть длинными, как минимум миди. Никаких карандашей. Джинсы вообще табу. Женщина в джинсах, особенно если она не тонка как стебелек, наводит на мысль, что ей можно доверить поставить палатку. Кроме того, в джинсах трудно прогуливаться, в них скорее шныряют. А кто шныряет, тому ведь нетрудно куда-нибудь сбегать, правда?
Ну и скорбное лицо для нужных контактов, конечно, совершенно неуместно. Лицо должно быть слегка задумчивое, а взгляд плохо сфокусированный. Не надо выглядеть как человек, который ловит каждое слово и готов в любую секунду подорваться и действовать.
В сущности, требуется все, что противоположно образу мамы, а свойственно, наоборот, тому, у кого мама есть.
Малка Лоренц
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Мир женщины
- →
- Отношения
- →
- Стать человеком, которого не грузят
Отношения
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат