ВОПРОС: "Мне немного за тридцать. И вопрос мой будет про, как вы могли догадаться, как выйти замуж, хоть и не за принца. Живу я в небольшой западной стране. Профессия скорее гуманитарная, график и род деятельности такой, что меня вполне устраивает. Есть кое-какая материальная база, тьфу-тьфу, позволяющая хотя бы не трястись о крыше над головой и о том, будет ли завтра обед. В плане общения и хобби все неплохо. Отсутствуют, в принципе, только эти самые личные отношения. И, как женщина деятельная, я решила что-то в этом плане предпринять.

Опишу вкратце, как все состоит в моей стране.

Тут обычно существуют два варианта развития событий. Или женятся очень рано, примерно сразу после школы или на первом курсе института, на мальчике из "своей компании" (в комплекте, как правило, прилагаются трое детей и гиперактивная собака), или же, для тех, кто по каким-то своим причинам не сумел так обустроить свою жизнь, начинается долгая и мутная тягомотина с хождением по мукам, пардон, по сайтам знакомств, и тет-а-тетами на одну ночь, после которой частенько не могут вспомнить даже имени или лица своего визави. Даже если прынц найден, то проходит немало лет, пока он собирается с мыслями, жениться аль не жениться.

Первый вариант ко мне, как к потомку иммигрантов, не относился никак, так что казалось бы, второй вариант был единственным возможным для меня выходом. Но. Придя к решению, что сидеть и ждать годами, пока абстрактный месье не соблаговолит определиться, я решила, что западная парадигма не слишком мне подходит, и надо бы обратить внимание на другие культуры.

Вариант с русскоязычными мужчинами с постсоветского пространства я, к сожалению, отмела сразу.

Во-первых, для подавляющего большинства я буду пугающе немолода и отчаянно некрасива (внешность у меня обычная, без пышной ухоженности, которая в постсоветской реальности считается обязательной).

Во-вторых, я могу быть для них непонятна, чрезмерно образованна и существовать несколько на другой волне.

В-третьих, я вряд ли понравлюсь их мамам. Как я поняла, мужчины из постсоветской парадигмы часто ищут идеал, а я ни коим боком не вписываюсь в эти строгие критерии.

И тогда я решила обратить внимание на турецкую культуру и ее представителей. Нет, я не сошла с ума, насмотревшись "Великолепного Века," это был результат взвешенного решения. В турецкой культуре меня теоретически больше устраивают некоторые достаточно важные моменты, хотя я сама не мусульманка (отношение к алкоголю, взгляд на гендерные обязанности и роли в семье, отношение к женщине и к эстетике внешнего вида, и так далее). В Турции мне довелось побывать (причем не в курортной местности), так что у меня сложилось определенное впечатление о том, как там и что.

И вот, собственно, мой вопрос. Я слышала много хорошего о смешанных русско-турецких браках (в частности, там нет такого настороженно-предвзятого отношения, как в некоторых европейских странах), но также и много действительно печальных историй. И мне необходим трезвый и практичный совет мудрого человека, как подойти к этому делу так, чтобы немного смягчить риски напороться на что-то совсем уж дикое, а сделать все по возможности умно и хорошо? Хотя бы в теории, без инсайдерских нюансов".

ОТВЕТ:

Даже не представляю, откуда бы у меня могли взяться инсайдерские нюансы про русско-турецкие отношения, а в теории - можно порассуждать, почему нет.

Вы хотите не полагаться на игру случая, а целенаправленно искать партнера среди тех, чья ментальность вам более-менее не противна. Это очень разумно с вашей стороны.

Жители вашей небольшой страны вам не внушают надежд, и я могу это понять. Западные взрослые мужчины действительно женятся в среднем крайне неохотно, прежде всего потому, что дело это опасное и если что-то пойдет не так, то потери его будут ужасны, если вообще совместимы с жизнью.

Я не знаю, что у вас за страна - Бельгия? Люксембург? Швейцария? - но жители всех этих стран страдают скаредностью в терминальной форме, и это не считая набора других неврозов, которым обладает любой мужчина к 40 годам. Если к этому добавить драматическое падение уровня жизни в последние 10 лет, то все это умножается на 32. Если раньше средний швейцарец, работающий в найме, не дарил подруге ничего дороже фена, потому что жадничал, то теперь он не дарит ничего дороже фена, потому что не может себе этого позволить. Характер у среднего швейцарца от этого, как вы понимаете, лучше не сделался. То есть вместо того чтобы жить вместе долго и счастливо, он будет метаться, нудить и морочить голову. Не у всякой женщины настолько скверно идут дела, чтобы это терпеть.

Насчет русскоязычных - тут есть свои нюансы. Знание русского далеко не означает, что человек из Москвы и вообще из России. Он может быть, мягко говоря, откуда угодно. И ментальность у него может быть тоже, мягко говоря, неожиданной. Родной язык в чужой среде всегда рождает иллюзию взаимопонимания, пациент расслабляется, теряет бдительность и может пропустить неприятные звоночки, пока еще есть шанс унести ноги.

Эстетические предпочтения русских мужчин, о которых вы пишете - это не предпочтения русских мужчин. Это предпочтения малограмотных мужчин. Да, им нравится тюнинг системы "жена депутата", им неприятны образованные женщины и возможно, у них действительно есть неподалеку какая-нибудь мама. Чтобы не было видового барьера, ориентироваться стоило бы все-таки на свою социальную группу.

Если русский мужчина доктор - либо в смысле медик, либо в смысле профессор в университете, или он работает в финансовой сфере, причем не курьером, то понятия о прекрасном у него не как у солдата срочной службы, а нормальные. Тем более если он живет в ваших краях - образованное сословие все более-менее интернационально, и вкусы, ценности и приоритеты у него общие, хоть и с поправкой на регион.

Русский мужчина в матримониальном смысле менее безнадежен, чем западноевропейский, потому что он редко умеет наслаждаться одиночеством. Он от одиночества тоскует и хиреет, особенно если ему больше 40. Так что я бы на вашем месте совсем от этой мысли не отказывалась.

Что касается турок, то они отличные ребята, но только после того как закончат универ и защитятся. Причина ровно та же - образованное сословие везде примерно одинаково. Если этот турок закончил Стамбульский университет и преподает, либо если он доктор в частной клинике, либо он учился в Женеве и теперь управляет отелем - он не будет диким. Он может быть максимум немножко диковатым, как любой мужчина на планете.

В турках гораздо больше витальности, чем в европейцах, а если вам нравится классическая, традиционная маскулинность, то ее в них тоже положили достаточно, чтобы с ними со скуки не помереть.

Но у всего есть обратная сторона - эта витальность имеет издержки в виде слабой нервной конституции. Хорошо, если это будет просто сентиментальность, легкая истеричность и склонность к меланхолии. Потому что могут быть и другие ээ... формы проявления.

Если турок образованный и небедный - с ним вполне можно сварить кашу, при условии, что у него нет психического расстройства.

Хотя если подумать, то слово "турок" здесь лишнее. Это относится вообще ко всем мужчинам на Земле.

Малка Лоренц