Современные психологи, работающие в концепции Транзактного анализа, утверждают, что человек живёт по определённому жизненному плану, который он для себя составил в раннем детстве. Представьте себе сценарий, который может написать 3-х летний ребёнок! А ведь до трёх лет уже обозначены основные черты нашего сценария, а в семь – он полностью сформирован, и лишь небольшие уточнения могут появиться ещё в подростковом возрасте.

У каждого человека свой уникальный сценарий, но во всех сценариях есть нечто общее - сценарий позволяет играть в определённые «игры» на психологическом уровне. Как правило, знаком присутствия в жизни человека сценария являются повторяющиеся события, которые современные психологи и назвали психологическим играми. Человек снова и снова формирует в своей жизни события таким образом, чтобы подтвердить свои сценарные убеждения и сыграть свою роль. Но какой в этом смысл?

У нашей психики есть базовые потребности, которые должны быть удовлетворены для нашего хорошего самочувствия. И одну из главных потребностей – потребность в признании нас как личности, мы удовлетворяем через взаимоотношения с другими людьми. Но при взаимоотношениях с людьми человек иногда не справляется с ситуацией и начинает «играть». Причиной являются страх встретиться лицом к лицу с теми социальными рисками и неприятными ситуациями, которые влечёт за собой открытое и честное выражение своего мнения, проявление своих чувств.

Проблема берёт свои корни из детства и заключается в том, что в детстве родители считали, что если они будут хвалить ребёнка просто так, то окончательно его испортят, и к тому же нас учили быть «хорошими мальчиками и девочками» и не проявлять своих истинных чувств и желаний. В результате большинство людей не осознают свои психологические потребности и не умеют их правильно удовлетворять.

Но потребность в признании и любви никуда не девается, и человек учится удовлетворять её так, как может. И иногда через конфликты или психологические игры. В такой игре человек автоматически проявляет себя в определённой роли, которая сформировалась в его сценарии, и помогает ему удовлетворять свои потребности и выражать свои чувства, пусть и перекрученным способом. Существует большое разнообразие психологических игр, но среди них есть наиболее популярные: «Всё из-за тебя», «Если бы не ты…», «Попался, негодяй», «Я только хотел помочь», «Побейте меня» и т. д.

Например, если человеку нельзя выражать чувство гнева, когда нарушают его границы, он скрывает своё истинное чувство, порой даже от себя самого, и начинает выражать его через психологическую игру. Просто потому, что не умеет делать это по-другому, ведь в его подсознании есть глубокий запрет на это чувство. Кто-то в таком случае играет в игру «Всё из-за тебя» - это игра заключается в том, чтобы обвинить другого человека в своих проблемах и обидеться на него. Выигрыш в этой игре состоит в том, чтобы выплеснуть эмоции, выразить гнев, который нельзя проявлять. Так как эта энергия не куда не девается, то она скапливается и проявляется в виде игры. Но дело в том, что «накопить купоны» на этом счету мы можем где угодно: в очереди, в транспорте, на работе, а вылиться это может на наших близких, потому что в обществе нас учили быть сдержанными и не проявлять своих чувств.

Или человек может выражать запрещённое чувство гнева через игру «Попался, негодяй!». Из-за внутреннего запрета «быть важным» и проявлять свои чувства, а также низкой самооценки, такой человек может сначала долго молча сдерживать свой гнев или другие чувства, но потом придраться к какому-либо изъяну. Например, человек вынужден стоять в очереди, в тот момент, когда он сильно спешит. При этом он сдерживает свои чувства, потому что не может открыто спросить у кассира, почему не работает вторая касса, у него есть внутренний запрет на заявление о своём мнении. Но накопив негативных эмоций, он, в конце концов, придирается в грубой форме к бедной кассирше за то, что она рассчитала его мелкими купюрами, например.

Есть другая версия игры - «Если бы не ты…». Это когда один человек на социальном уровне винит другого в своих проблемах, но на психологическом уровне и сам не хочет ничего менять, потому что, например, у него есть детский запрет «Не достигай», «Не делай!».

Кто-то предпочитает играть в игру «Ты меня не любишь», когда в вину другому человеку ставиться его нелюбовь и всевозможные доказательства этого. Просто внутренний Ребёнок такого человека пытается удовлетворить свой эмоциональный «голод» таким образом.

А чьей-то любимой игрой является игра «Побейте меня». Эта игра характерна для человека, который с детства привык получать много критики в свой адрес. Ему сложно осознавать свои и чужие границы, потому что в детстве они бесцеремонно нарушались строгими родителями. Его чувство собственного достоинства и самооценка и так «на нуле», но у окружающих он вызывает такую реакцию, что все его хотят «наказывать» и поучать, чем ещё больше утверждают его в этой позиции жертвы обстоятельств.

Существует ещё много различных психологических игр. Все люди играют в игры в различной степени, и чаще всего не осознают этого. Но любая психологическая игра влечёт за собой расплату, которая может проявляться по-разному, начиная от неприятного чувства или конфуза до разводов, болезней и смерти.

Поэтому нужно вовремя выходить из игр и учиться проявлять игру, в которую вас приглашает другой человек. Прежде всего, для этого нужно понять, какие базовые психологические потребности не удовлетворены у вас и этого человека, и как их можно удовлетворить здоровым образом. Нужно учиться открыто говорить о своих чувствах, избегать недомолвок и подозрений, обсуждать их таким образом, чтобы не обидеть другого человека и при этом выразить своё мнение.

Важно понимать, что вы и другие люди могут брать на себя ответственность за удовлетворение своих чувств, потому что если мы пренебрегаем своими потребностями, то приходится играть в психологические игры, ведь без удовлетворения базовых психологических потребностей наша психика страдает. Нужно с позиции взрослого человека отменять запреты на проявление чувств, учиться осознавать свои чувства и правильно о них заявлять.

И очень важно быть щедрым на добрые слова и безусловное принятие, потому что именно из-за их дефицита и возникают психологические игры!

Мария Петрова