Разногласия на почве денег в семье история частая, особенно если супруги изначально привыкли к разному уровню трат и все время обходили стороной этот момент. Возможно ли избежать взаимных упреков? Психолог комментирует историю читательницы.

«Мы с мужем выросли в семьях со скромным достатком, никогда не шиковали в детстве, — делится Анна. — Одно из моих самых ненавистных воспоминаний: я бегу по морозу в школу — чем быстрее добегу, тем меньше замерзну. Сапоги осенние, на зимние пока что денег нет».

В настоящее время женщина нормально зарабатывает, но не откладывает деньги, предпочитая тратить их на новые вещи и подарки семье. Она считает, что ее финансовое поведение обусловлено бедным детством.

Муж Анны тоже работает, но ничего не тратит на себя: покупает новые джинсы, только если порвались старые, снашивает ботинки до дыр в подошвах

«Самое плохое, что он пытается поучать меня: зачем покупаешь третью пару обуви, почему не можешь сама покрасить волосы или сделать маникюр, зачем заказываешь новое белье — старое еще нормальное, перед кем вообще собралась красоваться?» — признается женщина.

При этом Анна никогда не просит деньги у мужа, полностью оплачивая свои «хотелки». «Разве это нормально — упрекать меня, что я трачу на себя то, что заработала?» — задается вопросом она.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ОБСУЖДАТЬ ДЕНЬГИ

«Деньги — одна из ключевых тем, которые необходимо периодически обсуждать в паре, — объяснила нашим коллегам из издания Parents практикующий психолог, супервизор, автор трансформационных игр Вероника Токан. — Жизнь меняется, количество денег в семье тоже. Финансовые роли могут перераспределиться».

То есть, даже если вы еще до свадьбы обсудили, как планируете распоряжаться деньгами, назначили семейного казначея и выяснили, кто главный транжира, дальше в семейной жизни все равно могут возникать неприятные сюрпризы, с которыми придется как-то справляться.

Урок из детства

Истоки финансового поведения действительно берут начало из детства. Однако опыт всех людей разный, а значит, и сценарии распределения денег тоже отличаются. В одной семье случайные излишки потратят на обновки и удовольствия. В другой — будут держать в кубышке каждую копеечку.

Ребенок, который это все видит, может либо принимать родительский сценарий, либо же полностью отрицать его

«Когда человек получает первую зарплату— это важный момент инициации, — говорит Вероника Токан. — Он понимает, что может распоряжаться деньгами по своему усмотрению: помочь родителям, отложить для большой покупки или потратить на себя».

При этом людям, которые выросли в бедности, очень важно удовлетворить потребность тратить деньги. Так формируется уверенность в себе. В идеале после этого наступит следующий, более рациональный этап: человек начинает больше копить, чем тратить, задумываться о вложениях и сбережениях. И если супруги на данный момент на разных стадиях, им сложно найти общий язык.

Как договориться с партнером

Все зависит от того, умеют ли супруги разговаривать честно: договариваться, что откладывают деньги на крупные покупки, признаваться в финансовых трудностях. Если да, то напряжения не должно возникнуть. Если нет, будут упреки: ведь муж не позволяет себе тратить деньги, но видит, как жена это делает, и копит негатив.

Это не значит, что пора идти разводиться. Это значит, что надо учиться договариваться

«Умение выяснить и решить проблему — один из факторов благополучия, — объясняет психолог. — И наоборот — множество разводов происходит из-за того, что люди не могут договориться. Говорить про деньги трудно, и этому надо учиться, в том числе повышая свою финансовую грамотность».

Часто снять напряжение помогает формирование подушки безопасности — капитала, который обеспечит уровень финансовой безопасности. После этого можно строить стратегии, как эффективнее выходить на следующий уровень. И задача мужа и жены об этом разговаривать.

«Как они договорятся, так и будет правильно, — подчеркивает эксперт. — Может быть, решат, что будут зарабатывать оба, а распоряжаться бюджетом кто-то один. Может быть, выделят каждому определенную часть и сформируют общую».