Благодаря технологии информационного моделирования сооружений (BIM) можно будет сохранить до 20% средств по проектированию и постройке. Данный вывод сделали на совещании в Минстрое РФ, где председательствовал первый вице-премьера И. Шувалов.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В BIM-модель предстоящего сооружения закладывают не только определенные характеристики материалов и отдельные процессы, а также сведения о закупках, поставках, сроках предстоящих ремонтных работ. Технологии дают возможность в порядке виртуальной реальности контролировать функционал инженерных систем.
По словам И. Шувалова, применение BIM позволит сократить время ввода конкретного объекта в эксплуатацию, будет способствовать мониторингу реализации проектов, а также даст возможность снизить административные препоны во время проектирования и постройки.
Он отмечает, что вследствие моделирования объекта с установленной скоростью и по небольшой цене система госзакупок в подобной сфере станет более прозрачной. Нужно, чтобы процесс продвижения этой практики начинался сейчас, дабы на определенной стадии рассмотреть вопрос о законодательном применении с 2019 г.
РАЗРАБОТКА ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ
Глава Минстроя М. Мень заявил, что ведомство разработало план действий по осуществлению BIM-технологий, какой по заданию главы государства должны утвердить осенью.
М.Мень отмечает, что должны создаваться условия для использования BIM-технологий с практической точки зрения. Сейчас в РФ BIM-технологии используются в единичных проектах в соответствии с желанием проектных компаний в больших городах, хотя в мире эта практика является обычной.
Нажмите сюда, чтобы вернуться к списку статей
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: