Вокруг нас много людей, которые просто не умеют врать. Но много и таких, которые врут много и с удовольствием. Всегда важно понять, говорят вам правду или, попросту, водят за нос. Если это удаётся, то мы можем избежать серьёзных ошибок и в личной жизни, и в деловых отношениях. К сожалению, увидеть обман удаётся далеко не всегда. Для этого надо обладать специальными навыками и умениями. Но научиться этим необычным навыкам может каждый из нас. Итак, как психология трактует жесты человека?
Как распознать ложь
Есть профессиональные лжецы, многие политики, к примеру, которых не стоит ловить на лжи. Они врут постоянно, сами верят в свою ложь и совесть их не мучает. Однако большинство людей, обманывая, испытывают большую неловкость. Они могут быть очень убедительны в своих словах, но невольные жесты и взгляды их выдают. Лжецы подсознательно раскрывают свою неискренность. Эти сигналы малозаметны, понять их бывает довольно сложно. Но есть способ уловить этот слабый «аромат» лжи.
Люди разговаривают друг с другом не только языком слов, но и языком тела. Жесты, позы, интонации, взгляды – очень древний способ общения. Наши предки его применяли, ещё не умея полноценно разговаривать. Сегодня мы постоянно пользуемся этим языком. Он настолько привычен и естественен, что часто не контролируется сознанием. И, почти всегда, выдаёт подлинные эмоции и желания человека. Поэтому, во время важного разговора, следите не только за словами, но и за поведением собеседника.
При этом стоит учитывать одну важную вещь. Не всегда удаётся говорить чистую правду. Часто человек боится, что правда может сделать партнёру больно, или чем-то обидеть. И ложь становится признаком сострадания к своему собеседнику. Это можно понять и простить.
Насколько правдив ваш собеседник?
Достаточно вспомнить знаменитую скульптуру трёх обезьян «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Жесты забавных обезьянок современные психологи считают типичными и для людей, не желающих говорить правду. Если, во время своей речи, человек часто трогает глаза, теребит уши или прикрывает пальцами рот, он явно пытается соврать или скрыть правду. То же самое он может проделывать, слушая собеседника, невольно показывая, что он ему не верит.
О многом расскажет и взгляд человека. Бегающие глаза и частое моргание говорят о том, что надо быть настороже. Нужно обратить внимание ещё на два важных признака обмана. Врунишка может невольно морщить нос и недовольно поджимать губы. Психологи утверждают, что этим человек подсознательно показывает своё истинное отношение к собственным словам. Всё достаточно просто. Будьте внимательны и не попадайтесь на . . . Читать дальше
Следить
Комментарии временно отключены