Многие образованные люди сегодня отказываются от телевизора и предпочитают читать интересные книги. Современное телевидение действительно отупляет, но хорошие киноленты к этому не относятся. Они духовно обогащают человека, мотивируют задуматься и даже измениться. Посмотрите качественное православное кино — и вы в этом убедитесь. Предлагаем нашим читателям подборку из пяти художественных кинолент — от Тарковского до Лунгина.
Мы так или иначе наслышаны о старцах, но представить себе, как выглядит или выглядела их повседневная жизнь, очень тяжело.
Православный фильм Павла Лунгина «Остров» рассказывает о судьбе юродивого Анатолия, уже более 30 лет проживающего в монастыре где-то на Севере. Он прозорливый, но за своими чудачествами пытается скрыть дар.
Люди, приезжающие к «прозорливому батюшке», принимают его за келейника старца. Отец Анатолий якобы ходит к старцу за советами, на самом же деле скрывает от всех свои дары. Он обличает беременную девушку, приехавшую получить «благословение на аборт», вдове рассказывает о том, что ее муж попал во время Второй мировой в плен и сейчас находится во Франции. Молитвой исцеляет мальчика на костылях и бесноватую дочку адмирала.
Как настоящий юродивый, отец Анатолий очень мудро обличает своих братьев. Его жизнь удивляет своей скромностью: спит в коптерке, прямо на угле, без постели, почти никогда не обедает вместе с братией, наедине просит Бога о прощении. В чем? Есть у отца Анатолия один грех, который не дает покоя. Не будем спойлерами, лучше сами посмотрите православный фильм «Остров», в котором главные роли исполнили Петр Мамонов (старец Анатолий), Виктор Сухоруков (настоятель монастыря — отец Филарет), Дмитрий Дюжев (монах Иов).
Фильм мотивирует задуматься над собственной жизнью.
Режиссерская работа Владимира Хотиненко приоткрывает завесу над историей Церкви во время войны. В 1941 — начале 1944-го священники Прибалтики пытались возродить религиозную жизнь — действовала так называемая Псковская православная миссия.
Через историю одного сельского священника раскрывается судьба людей на оккупированных территориях. Война, разруха, у кого-то немцы убивают последнюю корову, в одной семье расстреливают девушку, сопротивлявшуюся насилию. Местный священник отец Александр вместе с матушкой содержат и воспитывают осиротевших детей. Среди них и девочка из еврейской семьи, уверовавшая и желавшая креститься (ее сыграла Лиза Арзамасова).
Но с приходом немцев связаны не только бедствия. Благодаря им возрождаются православные храмы. Христианская жизнь в селе налаживается, но ненадолго. Власть поменяется, и священнику придется пройти 30-летнее испытание в лагерях…
Фильм Хотиненко — это русское православное кино в рафинированном виде (христианская тематика тесно переплетается с историей Великой Отечественной войны). Но историки критикуют Хотиненко за поверхностность и тенденциозность. Зато широкому кругу зрителей, в первую очередь верующих, фильм понравился. Во многом благодаря глубоким переживаниям и хорошим актерам (Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Лиза Арзамасова, Кирилл Плетнев, Анатолий Лобоцкий).
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: