К 2020 году по суммарно наносимому населению ущербу депрессия выйдет на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно на планете 350 миллионов людей страдают от ее проявлений. Каждый пятый человек за свою жизнь переносит хотя бы один развернутый депрессивный эпизод. Мне страшно, а вам?
Сразу скажу, что все антидепрессанты не «лечат» депрессию в буквальном смысле, а только затушевывают ее проявления на время приема (как анальгин при зубной боли). Как и антипсихотики, во многом они открыты почти случайно в 1950-х годах — первые из этих препаратов были модифицированными противотуберкулезными средствами, у которых был обнаружен улучшающий настроение пациентов эффект. Несмотря на способность справляться даже с тяжелой депрессией, препараты этого класса (ингибиторы фермента моноаминооксидазы, или ИМАО) были опасны даже физически — нарушение строго предписанной при их приеме диеты (немного красного вина или просто кусочек сыра) подчас грозило смертью…
Вслед за ними арсенал медиков стали пополнять препараты, влияющие на выработку отвечающих за настроение биологически активных веществ — норадреналина, затем — серотонина и мелатонина (гормона — водителя биоритмов). Счет этим средствам на сегодняшний день идет на десятки, появляются антидепрессанты комбинированного (норадреналин плюс серотонин) действия. Ценовой диапазон колеблется от нескольких условных единиц до нескольких сотен за упаковку. Кроме депрессии, эти лекарства сегодня широко используются при лечении алкоголизма и наркомании, панических атак и фобий, хронических болей и расстройств пищевого поведения (анорексия и булимия). Но почему нет радикальных сдвигов по данным статистики?
Пока производителям антидепрессантов удалось..... Узнать больше, как победить депрессию.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
info@z*****.ru , 25.10.2021