Лучший способ сэкономить на ремонте - это вообще его не начинать. Ведь, чтобы дом выглядел красиво и привлекательно, зачастую необходимо вложить большое количество средств, которые имеются не у каждого. А если без усовершенствований не обойтись, стоит учесть, на чем можно сэкономить.
ЗИМОЙ ДЕШЕВЛЕ.
В зимний период ремонтные бригады берут на 10-20% меньше.
Также снижаются цены на строительные материалы и оборудование, что не может не радовать рачительного хозяина.
Стоимость услуг часто поднимается, когда заказчик хочет проделать много работы за короткий срок, поэтому, чтобы не переплачивать, лучше дать ремонтникам такой запас времени, чтобы не было нужды сильно торопиться.
ЗАКУПАЙТЕСЬ В МАГАЗИНАХ.
Для покупок стройматериалов лучше отдавать предпочтение крупным специализированным супермаркетам. Магазины нередко устраивают распродажи, на которых стройматериалы можно купить дешевле, чем на рынке. Изучите ассортимент и посоветуйтесь с продавцами. Ведь сейчас на рынке появилось много новых зарубежных и отечественных материалов, которые более долговечны. Они, возможно, обойдутся подороже, зато через пару лет вам не придется все переделывать заново и вновь тратиться. Ведь экономия - как Восток, дело тонкое. Очень важно не перегнуть палку.
ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ПЛАНУ.
Составляйте свой график работ заранее. Пропишите все работы досконально: от подготовки дома до уборки после ремонтных работ. После составления графика вы наглядно увидите, к какому сроку ваши мечты воплотятся в жизнь. График - это гарантия того, что ремонт завершится вовремя, а не затянется, как это обычно бывает. Если вы делаете ремонт с мастерами, сроки должны быть прописаны в договоре, и за их нарушение можно требовать неустойку.
СВОИМИ РУКАМИ.
За подготовку помещения к ремонту квартиры строительная бригада возьмет примерно 10% от сметы. Можно сэкономить, под готовив квартиру самостоятельно. Вынесите мебель, оборудование и бытовые предметы из комнаты где будет ремонт. В ваших силах убрать старые обои, смыть побелку и демонтировать пол. Все, что мо жете, делайте сами. Ободрать старые обои, удалить кафель, демонтировать двери, очистить потолок и все похожие работы можно выполнить самостоятельно. Это позволит уменьшить затраты. Но, конечно, многие вещи стоит делать только профессионалам.
ВЫГОДНЫЙ ЦВЕТ.
Плитка одинакового цвета на пол и стены будет стоить дешевле: мастеру-плиточнику будет легче высчитать, сколько плитки будет необходимо, и получится меньше остатков.
СРАВНИТЕ ЦЕНЫ.
Если вы делаете капитальный ремонт и предстоит солидная покупка, сравните стоимость товаров в разных торговых точках. Ведь на один и тот же материал одного производителя с практически одним сроком выработки цены у магазинов могут значительно отличаться.
ВЫБИРАЕМ ПО БЮДЖЕТУ.
Для покрытия пола более экономно будет использовать линолеум или ковролин. Эти покрытия неплохого качества стоят дешевле, чем, например, хороший ламинат.
ДОРОЖЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ.
Выбирая материалы для ремонта, смотрите не только на хорошо разрекламированную марку. И не думайте, что цена станет залогом качества. Состав и качество материала у более дешевых конкурентов зачастую не хуже, а иногда и лучше. Например, приятно удивляют российские и белорусские обои: стоят в десять раз дешевле импортных, и качество хорошее. 1рулон с современным красивым рисунком обходится примерно в 150 рублей, а очень похожие итальянские стоят 2 тысячи рублей. Отличия не стоят такой переплаты.
РАССМОТРИТЕ ВАРИАНТЫ.
Плитка для ванной и кухни может влететь в копеечку. Ho есть способ снизить затраты. Например, в кухне можно заложить плиткой только рабочую поверхность. а остальное заклеить специальными моющимися обоями, устойчивыми к влаге. Для кухни можно рассмотреть бюджетный вариант со стеновыми панелями. Это быстро, недорого, красиво и без пыли. Туалет тоже можно закладывать не до потолка, а метра на полтора от пола, а дальше - моющимися обоями.
НОВАЯ ЖИЗНЬ ПЛИТКИ.
Если плитка в ванной еще пару лет назад вас устраивала, она не обкололась и не потрескалась, а просто приобрела потрепанный жизнью вид, ее можно восстановить. Делается это так: всю облицованную поверхность моем пемолюксом. На ванную в «хрущевке» достаточно 1 л; на большую - больше. После пемолюкса протираем тряпкой, смоченной стоповым уксусом. Затем несколько раз пройдитесь по поверхности мокрой ветошью: теперь мы избавились от въевшихся загрязнений. Оклеиваем края плиток бумажной малярной лентой, кроме швов. Швы окрашиваем из пульверизатора нитрокраской в два слоя; второй - после полно высыхания первого. Снимаем ленту, брызги и потеки краски на плитках убираем ватным тампоном, смоченным в растворителе. Покупаем на авторынке или в автомагазине баллончик жидкой силиконовой смазки и как следует обрызгиваем плитку со швами. Если смазка впиталась сразу, придется побрызгать еще раз. Если спустя 2-3 дня на плитке еще «берется» силикон, протираем поверхность тряпкой, смоченной уксусом. Силикон затягивает микротрещины и поры, в которых скапливается грязь. Обработки хватает на 3-5 лет, а потом ее можно повторить.
ТАЙНА БАЛКОНА.
Если предполагается застеклить и утеплить балкон, то лучше делать это отдельно от всего остального и заранее: в период с конца марта по начало мая. Снаружи балкон оформляется сайдингом, а вот внутри его можно вместо традиционной МДФ или вагонки зашить фанерой, оклеив ее пленкой – самоклейкой.
ДОВЕРЯЙТЕ НО ПРОВЕРЯЙТЕ.
Обязательно тщательно проверяйте смету, которую предоставили вам ремонтники. Некоторые мастера намеренно поднимают расценки на свою работу. В частности, в смету могут быть вписаны расходы, которых в действительности не было, или ненароком изменится цена в большую сторону, поэтому, даже пригласив надежных мастеров, контроль над ремонтом в квартире и расходами на него обязательно осуществляйте.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены