Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1742 участника
Администратор alexlip
Модератор IMPULSE

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250907013806

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Мамонты - таинственная слоновая кость из Сибири

 

 

Мамонт

Мамонты. Около двух тысяч лет назад, ва времена ханской династии министр двора Тун Фан-шо писал: «На севере, где на площади десяти тысяч миль лежит слой льда толщиной в тысячу футов, под ледовым покровом, внутри земли живет крыса.
Питается она травой и листвой. Весит тысячу фунтов. Сушеное ее мясо употребляемо в пищу. Едят его главным образом потому что приятно охлаждает тело. Шерсть крысы очень длинная, восемь футов и из нее изготовляют теплые одеяла. Кожей этого животного обтягивают барабаны, звук которых настолько громкий, что его слышно за тысячу миль.»

Итак, согласно приведенному описанию, в глубине земли живет огромное животное — что то вроде гигантского крота. Северные народы называли это животное «земляным быком». О «земляном быке» рассказывали следующее: «Если кто то натолкнется на него нечаянно, то умрет». Но если принесет в жертву рог северного оленя, может спокойно собирать собирать и продавать кости земляного быка.

В остяцкой легенде говорится : «Земляной бык питается корнями растений, подкапывает речные берега. Но обычно живет в земле. Бывает что вдруг появляется из под земли, издает страшный рев и издыхает. В земляного быка могут превратятся и другие животные — и лось и медведь и что особенно удивительно — щука. Старые щуки уходят в самое глубокое место в озере там происходит превращение… На голове у них вырастает мох, а на лбу рога».

Император Кан Хи в 1721 году приказал своим писцам записать следующее: «Приходили ко мне русские послы и подтвердили кажущиеся лживыми и вздорными истории, в содержащиеся в старых, заслуживающих книгах . Если им верить, то оказывается. что на севере подо льдом действительно живут огромные грызуны, которые весят тысячу фунтов. Они погибают, если на них попадают лучи солнца или свет луны.
В России, вблизи Северного Ледовитого океана, есть похожее на слона животное, которое роет под землей свои ходы. Кость подобна слоновой, и тамошние жители вырезают из нее различные предметы. Такие предметы можно увидеть и у нас, и поэтому этим рассказам следует верить».

Рассказывали множество подобных историй, чему в немалой степени способствовали русские путешественники.

Михаил Стадухин, исследовавший в 1644 году северо-восточное побережье Сибири, много слышал о загадочных животных. Николас Витцен, ставший впоследствии бургомистром Амстердама, собирая материал для научного трактата, в 1666 году посетил Россию. Витцен писал, что русские, жившие в Сибири, называли этих животных мамонтами. Он считал, что таинственные кости, о которых столько много говорили, были костями моржей. Странным, однако, было то, что такие же «моржовые» кости находили в удаленной от моря
Монголии.

В течение тысячелетий процветала торговля драгоценной костью каких-то неизвестных огромных животных. Арабский ученый Абу Бируни считал, что эта кость была лобной костью жившего в киргизских степях быка. В 1136 году Абу Хамид видел в стране волжских болгар череп четырех пядей в длину и двух пядей в ширину.
Он писал: «В земле находят зубы, похожие на бивни слона. Неизвестно, какому животному они принадлежали».

В 1610 году английский мореплаватель Логян купил в устье Печоры и привез домой слоновый бивень. Ученые серьезно отнеслись к этому известию, но не могли понять, каким образом слоновый бивень мог оказаться на морозном севере. Ведь слоны живут в Африке
и в азиатских субтропиках.

В октябре 1771 года царица Екатерина II писала Вольтеру: «Возможно, Вас заинтересуют некоторые сибирские поделки. Посылаю несколько предметов, которые распространены в Сибири, но очень редки в других местах… В северной Сибири на глубине нескольких
футов подо льдом находят слоновую кость, но сами эти животные уже давно там не живут».

Барон Кагг опубликовал рисунок животного, рога которого тысячами поставляли на рынок северные народы. Бравый барон, бывший кавалерийским капитаном в армии шведского короля Карла XII, принял участие в неудачном военном походе шведов в Россию и в битве у Днепра попал в русский плен. Вместе с другими военнопленными барон оказался в Сибири и в Тобольске сделал рисунок животного, рога которого в больших количествах находили в сибирской земле. Это, пожалуй, самый забавный, самый комичный рисунок во всей истории зоологии. На рисунке барона изображен вол с двумя переплетенными друг с другом мамонтовыми бивнями вместо рогов.

Со временем выяснилось, что представлял из себя мамонт. Выдающийся естествоиспытатель Жорж Кювье дал такую формулировку: «Ископаемый европейский слон и русский мамонт это одно и то же животное». Выходит, что мамонт это шерстистый слон. Сегодня мы точно знаем, каким он был. Могли это знать и древние, так как уже много тысяч лет назад из земли появлялись целые туши мамонтов.
Однако их пожирали волки и собаки или они быстро разлагались на свежем воздухе. В начале XVIII века ученые уже знали о сохранившихся в сибирской земле трупах мамонтов. В 1739 году Харитон Лаптев писал: «В сибирской тундре, по берегам некоторых рек выкапывают полностью сохранившиеся трупы мамонтов — с двумя рогами и густой шерстью». Далее


24.03.2016
Пожаловаться Просмотров: 240  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены