«Считаю необходимым рассказать здесь о том, что Конрад Геснер выписал из записок кардинала Понсе касательно жабы. Один человек работал в поле. На поле прилетели птицы. Человек, чтобы прогнать птиц, вырвал из земли камышинку, а на ней была засохшая жаба.
Когда человек пришел домой, он, не вымыв руки, сел за стол и начал есть, но что бы он ни положил в рот руками, все тут же выходило назад, и он ничего не мог есть до тех пор, пока другие не положили ему пищу в рот. Тогда он догадался, что руки его отравились от камыша.»
Легенда о страшном жабьем яде жива и по сей день. По крайней мере, в только что рассказанную историю многие еще верят.
В оправдание тех, кто в это верит, следует сказать, что жабы действительно ядовиты.
Мишкольчи пишет:«В записках ученого мужа Матея написано, что когда ядовитая жаба хочет отравить какие-либо травы, кусты или находящихся поблизости животных, она раздувается, и весь яд, содержащийся в ее теле, переходит в заднюю часть. Потом, натужившись, жаба обливает все вокруг ядовитой жидкостью. Так она отравляет пряные травы, ягоды и грибы, и тот, кто их съест, заболевает страшной болезнью и даже умирает.»
В старину жабы были в большой моде. По крайней мере у колдунов. Обычный колдовской рецепт начинался так:«Возьми две большие жабы, положи их в котел, потом…» А теперь откроем Брема и посмотрим, что он пишет о жабьем яде.
Зачем жабе нужен яд? Об этом мы узнаем, если пройдемся по лугу с собакой. Молодая собака, не лишенная охотничьего инстинкта, схватит жабу и, может быть, даже загрызет насмерть, и это будет первый и последний такой случай в жизни собаки. Собака переживет это приключение, но рот у нее распухнет надолго, и потом она уже никогда не тронет жабу. Мертвой же жабе, конечно, уже ничто не поможет. Однако погибла она не напрасно. Своей
смертью она спасла многих себе подобных.
Ядовиты не только жабы, но и многие земноводные н другие животные. Поймаем несколько краснобрюхих жерлянок, посадим их в полотняный мешочек, встряхнем несколько раз и понюхаем, чем в мешочке пахнет. Мы тут же расчихаемся. После того, как вы поймаете симпатичную древесную лягушку, непременно вымойте руки и уж ни в коем случае не прикасайтесь немытыми руками к глазам, иначе вы почувствуете жгучую, щиплющую боль.
Прав ли был Геснер, говоря о ядовитости жабы? И да, и нет.
Старинные авторы здесь явно преувеличивают, но одно верно — яд земноводных опасен. С одной оговоркой — если вы укусите жабу.
Но поскольку вы не будете этого делать, то можно сказать, что жабы совершенно безопасны для человека и даже заслуживают бережного к себе отношения.
В старинных сочинениях по естествознанию часто читаем, что жабу можно найти в камнях и стволах деревьев. Если расколоть камень, то из него будто бы могут выпрыгнуть несколько живых жаб.
Как они туда попали? Легенда рассказывает, что тысячи лет назад, когда образовывались камни, в них попали жабы и, будучи выносливыми от природы, с тех пор там и живут. Эта загадка заинтересовала ученых. В исследовател1825 году исследователь из Оксфорда провел ряд экспериментов. В камнях из известняка и песчаника, в кусках дерева он высверливал отверстия, сажал в них жаб и сажал несчастных на метровую глубину в землю. В течение года животные оставались под землей. Часть жаб, заключенных в известняке, выжила, а одна жаба даже прибавила в весе. Ей повезло больше чем остальным — сбилась пробка, закрывавшая отверстие и внутрь заползали насекомые, которыми жаба и питалась.
Однако все кажатся несколько подозрительным. Действительно ли находили жаб внутри камней и в стволах деревьев? Легенда не совсем безосновательна, так как зимой 1888 года в окрестностях Висбадена неоднократно находили живых камышовых жаб на глубине трех метров под землей, и было установлено, что они никоим образом не были связаны с внешним миром. Исследователи считают, что жабы сами зарылись на такую глубину. Что же касается жаб, которых находили в каменоломнях, то они, вероятно заползали в трещины в породе и каким-то образом оставались живыми в течение длительного времени.
Мы, однако, склонны считать, что это исключительные случаи. Ну, а для возникновения легенды достаточно и одного случая. Впрочем, коричневая жаба проводит зиму в сухих, удаленных от воды местах и на зиму охотно забирается в трещины в скалах. Жабы пребывают в спячке с конца сентября до марта — апреля. Иногда они настолько глубоко забираются в трещину, что уже не могут выбраться назад. Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: