Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Аисты правда и мифы об этих птицах

Аисты

Благодарные аисты

То, что аисты приносят детей, конечно, сказка для самых маленьких, и ее мы не найдем в серьезных книгах, написанных для взрослых. В большинстве описаний аист решительно положительная фигура — воплощение добросовестности и порядочности.

Так, например аисты уважают и любят родителей. «Аисты-дети заботливо ухаживают за своими престарелыми родителями, ни в коем случае не позволяют им оставлять гнездо и искать пищу — все, что нужно старикам, они сами им приносят». Мишкольчи это казалось подозрительным: «Хотя натуралисты много пишут о любви аистов к родителям, Ф. Вольф, однако, приводит пример, говорящий о совершено противоположном отношении к престарелым родителям». Оказывается, что аисты не только не заботятся о родителях, но даже прогоняют их из гнезда. Стало быть, ни о каком «чутком отношении» родителям не может быть и речи.

Странно, но в течение тысячелетий аист считался хранится чистоты супружеских отношений: «Элин рассказывает, что одна дрянная женка в отсутствие мужа предавалась любовным утехам со слугой. Увидев это безобразие, аист налетел на нечестивого слугу выбил ему оба глаза, наказав так негодяя за посягательство на честь его отсутствующего господина». Рассказывают также, что эта птица очень чистоплотна в семейной жизни. Если самка не изменяет аисту, он ее никогда не обидит.

Если же супруга заводит любовника, обманутый муж приводит других аистов, и они все вместе жестоко наказывают прелюбодеев и с позором их изгоняют. Вот один из примеров. «Однажды утром аист отправился, как обычно, добывать пропитание для семейства и, пока его не было, подруга его развлекалась с соседом. Потом, чтобы супруг не догадался об измене, она решила искупаться в озере недалеко от гнезда.
Когда же аист вернулся домой увидел ее купающейся, он сразу понял, что к чему, но сделал вид, что ничего не заметил и только выгнал негодницу из воды. После этого он вел себя так, как если бы ничего не случилось, но теперь, отправляясь на поиски пищи для птенцов, он брал самку с собой, только когда пришла осень и настало время улетать в теплые страны пригласил к себе несколько других самцов, и они хорошенько проучили блудницу».

Как же все-таки обстоят дела с «супружеской верностью» у аистов? В книге Брема, изданной Якубом Шенком, читаем: «Многочиленные наблюдения показывают, что пара аистов заключает брак на всю жизнь. Но есть и исключения. Были отмечены случаи, когда самка принимала ухаживания другого аиста. Так что и у аистов с браком не всегда все благополучно».

Есть доля правды и в старинных историях о «суде аистов» согласно легенде, осенью, перед отлетом в теплые края, аисты собираются вместе и убивают тех птиц, которые не смогут выдержать длительного перелета. Делают они это для того, чтобы больные, слабые птицы не задерживали в полете всю стаю. Это бессознательное,  инстинктивное поведение. Тем не менее следует признать, что некоторое подобие «суда аистов существует. Аисты действительно изгоняют из стаи больных, слабых особей, и семейные отношения здесь, конечно, ни при чем.

Аист неоднократно упоминается в Библии. Но удивительно не это, что уже в библейские времена люди знали не только о сезонных перелетах птиц, но и куда они улетают.
Мишкольчи пиши: «Они очень мудро спасаются от зимних холодов и хорошо знают время, когда нужно готовиться к переселению. Когда приходит пора улетать в теплые страны, аисты собираются в определенном месте и оттуда все вместе улетают, никого не оставляя. С приближением весны эти птицы снова возвращаются к нам из теплых краев — из Азии, Африки и других мест. Перед возвращением на родину они также собираются все вместе. Если во время перелета среди них оказываются ленивые и отстающие, то за мыкающий стаю аист подгоняет их — клюет своим острым клювом».

птицы


06.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 245  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены