Издавна праздники русского православного календаря увязывались с видами на погоду (конкретные дни или даже сезоны в году), урожай и многими другими чрезвычайно важными событиями в миру.
Западные праздники типа дня сурка, дня святого Валентина или Хэллоуина в отличие от них являются лишь бледной тенью настоящих православных праздников. Несмотря на натянутый карнавальный окрас, они практически не имеют сакрального смысла. Эти праздники являются либо ассимиляцией из других культур (Хэллоуин – индейский праздник почитания мертвых), либо PR-акцией (день святого Валентина был выдуман в 30-х годах 20 столетия во время глубокого капиталистического кризиса для оживления торговли шоколадом и прочими «няшными» товарами) либо светское гадание, когда 2 февраля и без сурка можно убедиться, что при пасмурной погоде в этот день (когда нет тени) весна будет поздняя.
Для сохранения сакральной связи православного календаря даже при переходе на светский Григорианский календарь в 1918 году на Всеросийском поместном соборе в январе 1918 года было решено оставить византийский календарь с отличием только в том, что византийский год начинался с 1 сентября, а литургический год – с Недели Пасхи.
Последние откомментированные темы: