В современном мире кишечные заболевания, и в частности, гастрит лидируют, причем, не только среди взрослого населения. Причины гастрита кроются в наших пищевых привычках, которые, увы, далеки от полезных. Продуты питания полны различных химических пищевых добавок. Часто едим на ходу, всухомятку. Сказывается употребление жареной пищи, копченостей, избытка соли, специй и т.д.
Каждый день человек в той или иной степени испытывает стресс – дома, на работе. Нервные потрясения, эмоциональные нагрузки в различной форме – вот вторые причины гастрита. На эти раздражители слизистая оболочка желудка отвечает воспалением - гастритом в острой форме.
А вот хроническая форма заболевания достаточно часто, в 90 процентах случаев, является результатом инфекции – хеликобактер пилори. Интересный факт: ученый Барри Маршал, открывший эту бактерию, для проверки своей теории даже заразил себя этим микроорганизмом, спровоцировав гастрит. Страдания во имя науки для Маршала не прошли даром. Его научное открытие бактериальной природы болезни ЖКТ было отмечено Нобелевской премией.
Хеликобактер пилори весьма агрессивный болезнетворный микроорганизм. Из-за этой бактерии некоторые виды гастрита, не смотря на медикаментозные препараты и тщательную диету с трудом поддаются лечению. Она прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка в отличие от большинства микробов. Как любой инфекцией ей можно заразиться, но не по воздуху, а через еду, грязные руки, при поцелуе с зараженным человеком или если есть с ним из одной тарелки, через предметы общего пользования – столовые приборы, зубную щетку.
Последние откомментированные темы: