Йоркширский кекс в «оригинале» называется «чайным хлебом/батоном» (tea loaf). Некоторые из его ингредиентов вымачиваются в чае определённого сорта Yorkshire Tea от британской компании Taylors of Harrogate. Кекс получается сочным, нежным мягким, несмотря на полное отсутствие масла в рецептуре.
Его готовят к праздникам – семейным (свадьба, день рождения и т.д.) и общим (Пасха, Рождество). Это очень английская выпечка. К ней полагается подавать только чай, ни в коем случае не кофе. И ещё томик Джейн Остин (!). Указанный выше сорт чая не экспортируется, но ничего страшного – можно выйти из положения, купив очень распространённый Earl grey или даже самый банальный чёрный.
Список специй тоже можно разнообразить, добавив что-нибудь на свой вкус: тщательно перемолотые кардамон, перец душистый, анис, гвоздику и т.д. Потрясающий аромат будет распространяться по всей квартире, а вкус йоркширского кекса не оставит равнодушным ни одного человека.
Для приготовления блюда Йоркширский кекс необходимы следующие ингредиенты:
- мука – 225 г,
- сахар коричневый – сто г,
- изюм (лучше брать разноцветный) – 400 г,
- вишня сушёная – сто г,
- яйца – 2 шт,
- чай листовой – пять ч.л.,
- ром (бурбон, виски) – 50 мл,
- разрыхлитель – две ч.л.,
- специи (гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, кардамон) – 1 ч.л.,
- масло растительное (чтобы смазывать форму для запекания),
- лимонная цедра,
- орехи (по желанию).
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: