Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Время расплаты

Главное управление Церковью в эпоху Петра 1 находилось в руках рязанского архиерея, блюстителя патриаршего престола Стефана Яворского. С учреждением Синода много поменялось в церковном управлении, самым главным моментом было практически уничтожение патриаршего достоинства.

7 мая 1724 года в Успенском соборе короновали законную супругу Петра 1 Екатерину 1. Это коронование свидельствовало о том, что Петр готовил Екатерине власть, равную своей собственной. После смерти Петра Великого,  вдова императора правила государством лишь 2 года.

Но вернемся назад, в то время, когда зарождалось схватка двух архиепископов Феофана Прокоповича и Феофилата Лопатинского. Стартовым сигналом к обострению борьбы была публикация книги покойного Стефана Яворского "Камень веры". При Петре 1, по наущению Прокоповича ее запрещали, так как Феофан справедливо видел в ней камень брошенный в его огород.

В марте 1730 года при содействии Прокоповича, Остермана и других вельмож на российский престол была посажена Анна Иоанновна. Прокопович лишь упрочил свое положение при новой императрице и начал точить нож против нелояльных епископов и против своего давнего противника архимандрита Тверского и Кашинского Феофилакта.

Сам Лопатинский не видел серьезных угроз со стороны Прокоповича, но Феофан вел борьбу жестоко и умело. Для Лопатинского все закончилось арестом и допросами в Тайной канцелярии.

Принесла ли Феофану эта победа удовлетворения? Биографы дают отрицательный ответ: у него стали наблюдаться признаки упадка в творчестве ибо свой могучий ум, интеллект был растрачен на борьбу со своими идейными противниками. Узнать больше

 


10.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 168  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены