Над своей многотомной «Историей государства Российского» Николай Михайлович Карамзин неустанно работал свыше 2-х десятилетий, вплоть до самой смерти. До революции карамзинская «История» была путеводной звездой для нескольких поколений руского народа.
Работая над очередныи томом Карамзин познакомился с великой княгиней Екатериной Павловной, сестрой императора Александра 1, супругой губернатора тверского, ярославского и новгородского Георгом Ольденбургским.
Великая княгиня была обаятельной, красивой дамой к которой одно время сватался, но безуспешно, император Франции Наполеон.
Поговаривали, что сестра державного брата являлась неформальным лидером оппозиции императору. Ее влияние в придворных кругах было значительным, но она стремилась находить новые связи с "изысканным в умственном отношении обществом", ярким представителем которого был Карамзин.
По приглашению великой княгини в 1811 году Карамзин приехал в Тверь. Литератор уже бывал в Твери и раньше, а теперь хозяйка путевого Императорского дворца и ее державный брат желали ознакомиться с новыми главами его исторического труда.
Наверное сама история распорядилась так, что острая критика государственной политики Александра 1 прозвучала в Твери — городе непокорном, своенравном с царской короной на гербе. Узнать больше
Последние откомментированные темы: