Организм любого человека отвечает не только на воздействия окружающей, но и внутренней среды различными физиологическими реакциями, которые позволяют ему обеспечить целостную устойчивость биологической системы. Ответных реакций много, но есть те, с которыми мы сталкиваемся довольно часто, воспринимая их, как досадный дискомфорт.
Согласитесь, любой человек испытывает неудобства при таких реакциях, как зевота, чихание, икота. Что ж хорошего, если сидите, например, на совещании у руководства и вместо того, чтобы слушать, о чем говорится, пытаетесь скрыть от окружающих непреодолимое желание зевать или чихать, что не всегда получается. А ведь это – естественные реакции организма, происходящие вне желания самого человека.
Как вы думаете: почему человек зевает? Вероятнее всего ответ будет: когда хочется спать. Если это так, то почему зевается после сна? Это особенно заметно на маленьких детях и домашних животных. Если дома нет младенцев, обратите внимание, как сладко потягивается и зевает после сна ваша кошечка.
Представьте себе, что механизм зевоты исследуется учеными не одно десятилетие, а четкого ответа так и не получено. Хотя, только одна теория считается наиболее вероятной: зевота, это своеобразная «подпитка» мозга. Чем? Конечно же, кислородом! По сути, зевание – то же самое дыхание.
Последние откомментированные темы: