Под интуицией понимают и метод философского познания, и особенность восприятия, и способ принятия решений в критических ситуациях, и способность успешно действовать в ситуации неопределенности, и даже инстинкт. Имея такой обширный контекст действия, необходимо уточнить, что «интуиция» – это в первую очередь познавательный процесс. Правда, происходит он совсем не так, как мы привыкли: думал-думал и наконец придумал. Процесс идет «по другим правилам»: думал-думал, думал-думал – не придумал! А потом вдруг бац – и решил!
Имея дело с интуицией, приходится признать, что мы многого пока не знаем про то, как работает необычное содержимое нашей черепной коробочки. Дело в том, что на осознаваемом уровне обрабатывается мизерная доля информации. Не удивительно, что наше бессознательное содержит намного больше сведений, чем мы способны замечать.
Можно с уверенностью утверждать, что человек знает намного больше, чем осознает! Ведь постоянно держать какую-либо проблему в поле своего внимания – это нешуточное напряжение! А, как любят говорить философы, «луч сознания» требует затрат энергии не меньше, чем небезызвестный пучок лазера, поэтому длительное напряжение в конечном итоге мешает появлению творческих решений. Пользу приносит переключение на другие виды . . . Читать дальше
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: