Можно бесконечно рассуждать о применении информационных технологий, но интересно рассмотреть применение ИТ в спорте и физической культуре. Многие люди могут сразу задаться вопросом, а какая взаимосвязь между ИТ и спортом?
Первой ассоциацией, которая приходит на ум является футбол. Если вспомнить чемпионат мира, то там во время трансляции, помимо всего прочего, показывали, сколько километров футболист пробежал за матч. Расскажем, какие технологии применялись конкретно в данном случае, но в вообще существуют две технологии подсчёта этого расстояния.
Первый способ — чипы в кроссовках. Аналогичные чипы уже продают в магазине, с их помощью можно узнать расстояние, темп ходьбы, даже количество шагов и количество калорий. Так, к примеру, Nike сотрудничал с Apple, выпустив в 2006 году совместный продукт Nike + iPod 3. Apple выпускал чип, данные которого передавались специальному предложению для iPod или браслету Sportband, который производит Nike. Также Nike выпускал специальные кроссовки, в которые было удобнее вставлять этот чип.
Второй способ связан с камерами, которые охватывают всё поле и фиксируют движение. С помощью специального софта данные с этих камер собираются и анализируются, а затем выдаётся результат.
Другим примером применения IT-технологий в спорте является комплекс Hawk-Eye. Наибольшую славу он приобрел благодаря теннису, хотя он также применяется в снукере, футболе и крикете [2]. Эта система появилось, как попытка облегчить работу судей, поскольку возникало множество ситуаций, в которых даже обычные камеры были бессильны. Например, в теннисе комплекс отслеживает попадание мяча в поле, и по результатам специально смоделированной картинки судья в спорной ситуации может определить попал ли мяч в аут, или он задел игровое поле.
Программа способна распознать мяч, летящий на большой скорости (теннисисты могут подать мяч со скоростью больше 150 км/ч!!!), притом, что в мяче нет никаких чипов, или иного рода дополнений в конструкции, позволяющих упростить его распознавание. Сама технология распознавания мяча содержится в секрете.
Не стоит забывать, что в некоторых видах спорта фиксация результата происходит с помощью ИТ как инструмента фиксации. Например, фотофиниш в легкой атлетике, или замер длины прыжка. Полвека назад в Формуле-1 машины, конечно, отличались от обычных машин, но разница была лишь в самих комплектующих.
Сейчас же болид имеет сложную технологическую поддержку, это можно заметив лишь бросив взгляд на руль. Множество кнопок, которые выполняют, например такие функции, как регуляции подвески, режим работы двигателя, регулирование антикрыльев и другие тонкие настройки, которые нельзя встретить в обычном автомобиле. Не стоит также, и забывать о такой вещи, как передача телеметрической информации автомобиля в командный бокс, по результатам которой команда даёт совету пилоту по изменению параметров болида.
Прогресс дошел до того, что появилась автоматическая подвеска, которая изменяет свои параметры в зависимости от показаний бортового компьютера автомобиля. Вскоре эту технологию запретили, поскольку в таком случае возник серьезный риск того, что соревнования по факту стали бы проходить среди бортовых компьютеров, а не водителей.
Напоследок так же отметим влияние ИТ-технологий на спорт не со стороны спортсмена, а со стороны организаторов мероприятия. Впервые компьютер при организации спортивных мероприятий применили в 1960 году при проведении олимпиады в Риме. Компьютер заносил данные о результатах соревнований. Сейчас же просто невозможно представить себе организацию большого спортивного мероприятия без участия ИТ-технологий. СМИ требуют незамедлительную информацию до, во время и после соревнований, фанаты ищут информацию об участниках на различных сайтах, зрители смотреть трансляцию по телевизору или в интернете в хорошем качестве.
Следующим важным место участи ИТ технология является работа с фанатами. Численность последних может исчисляться тысячами, каждый дожжен иметь возможность индивидуально общаться со своей любимой командой и клубом. Интернет как нельзя лучше подходит для решения этой задачи, все фанаты имеют доступ к закрытой зоне сайта клуба. Специальный класс информационных систем взаимодействия с фанатам FRM (производная от системы взаимоотношения с клиентами CRM) по сути является ядро современной информационной системы спортивного клуба.
Вообще информационная система спортивного клуба это не тоже самое, что информационная система арены или спортивного комплекса. Архитектурно это разные независимые системы, тесно связанные между собой. Спорт на сегодняшний день является сферой высоких технологий, информационные технологии не оказались здесь исключением.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: