Может не у каждого, но точно у половины дачников участки размещены вблизи леса. В котором насчитывается большое количество самых разнообразных деревьев. И среди них, несомненно, почетное место занимает "красавица" береза. А может у кого-то это замечательное дерево есть и на участке? Тогда вы точно со мной согласитесь, что береза привлекает к себе внимание в любое время года, не только своим грациозным стволом и броской окраской коры, но и нежными ниспадающими ветвями. Кроме всего этого, в начале весны она может нас угостить свом полезным и не менее вкусным соком.
Сбор березового сока можно начинать сразу после весеннего равноденствия. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно сделать укол на березе толщиной в руку. Если сокодвижение началось - то в точке укола появится капля сока. Просверливать отверстия и делать прорубы следует не возле земли, а несколько выше, так как самый сладкий сок находиться в толстых ветках и в месте разветвления главного ствола дерева. В отверстие вставляют трубку, по которой сок стекает в подвешенную посуду.
Увлекшись сбором березового сока, необходимо помнить некоторые общие правила, чтобы не причинить вреда дереву:
- для просверливания отверстий лучше всего использовать дрель со сверлом 5-10 мм.. Такая лунка зарастает практически незаметно и на следующий год вы не обнаружите следов прошлогоднего сбора;
- не стоит стремиться слить с дерева весь сок, иначе оно засохнет, оптимальное количество сока за сутки –1 литр;
- после окончания сбора сока, дереву необходимо оказать помощь - замазать просверленные лунки садовым варом.
Украшайте свои участки березами, отдыхайте под их тенью, после тяжелого трудового дня и угощайтесь их целебным напитком!
Почитать другие интересные статьи.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: