То, как происходит организация международных перевозок морским транспортом, можно проиллюстрировать следующей ситуацией. Допустим, производится отгрузка товаров для экспорта через отечественный порт. При этом используются условия «Cost and Freight».
Шаг 1. Отправитель, который является экспортёром, извещает зарубежного партнёра, являющегося импортёром, о том, что груз готов к отгрузке и международной морской перевозке.
Шаг 2. Зарубежный партнёр, являющийся импортёром, отправляет экспортёру все необходимые инструкции и рекомендации, касательно того, как товары должны быть упакованы и какими документами их следует сопроводить.
Шаг 3. Отправитель, который является экспортёром, заключает договор с грузовым терминалом о предоставлении транспортных и экспедиторских услуг.
Шаг 4. Отправитель, который является экспортёром, заключает договор с судовладельцем и передаёт ему заявку на фрахт.
Шаг 5. Капитан судна прибывает в порт и уведомляет об этом при помощи соответствующего извещения.
Шаг 6. Отправитель, который является экспортёром, подготавливает грузы и оформляет все сопроводительные документы, ориентируюсь на те инструкции, которые предоставил импортёр.
Шаг 7. Пока плавательное средство находится в порту и ещё до начала международной перевозки морским транспортом, сотрудники порта начинают вести счёт времени его стоянки до момента отправления.
Шаг 8. После того, как закончатся погрузочные работы, капитан судна должен выписать коносамент, подписать его и поставить печать.
Шаг 9. Отправитель, который является экспортёром, передаёт капитану сопроводительную документацию и сообщает необходимые инструкции.
Шаг 10. В свою очередь капитан судна выдаёт отправителю манифест, который подтверждает то, что документы получены.
Шаг 11. После того, как судно пребывает в порт назначения, перевозчик уведомляет об этом импортёра и передаёт ему сопроводительные документы, а также коносамент.
При этом основным документом в международных перевозках морским транспортом считается коносамент. К его оформлению предъявляются самые строгие требования, и малейшее несоответствие установленным нормам заполнения может значительно осложнить процесс транспортировки.
Коносамент для международных перевозок морским транспортом должен быть составлен в нескольких экземплярах. Минимальное их количество — три. При этом обязательно на каждом из них должен присутствовать штамп «оригинал» и порядковый номер. Однако только один из экземпляров даёт право распоряжаться товаром. Как только товары выданы, остальные экземпляры утрачивают свою силу.
Количество коносаментов зависит исключительно от того, сколько этапов будет в международной морские перевозке. Зачастую применяются и копии документа, о чём делаются соответствующие пометки.
Шаг 12. После того, как коносамент составлен, уполномоченное лицо должно сделать опись товаров, которые были помещены на судно для осуществления их международной морской перевозки. Данный перечень называется манифестом и может спрашиваться в различных портах и таможнях.
Не лишним будет подчеркнуть, что международные морские перевозки в целом, и международные морские контейнерные перевозки в частности на сегодняшний день входят в число самых популярных и востребованных способов транспортировки грузов в рамках международной экономической деятельности. За долгие годы своего существования, данная сфера международных перевозок сформировала большую нормативно-правовую базу, которая, безусловно, сложна для человека, взявшегося за её изучение. Тем не менее, учитывая распространённость международных морских перевозок, время, потраченное на освоение существующих правил и процедур будет потрачено с пользой.
Источник - https://cascade-auto.com.ua/mizhnarodni-morski-perevezennya-vantazhiv.php
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены