А что, если я тебе скажу, что польза отдыха за городом действительно доказана учеными и обоснована физиологически? Смотри:
Это смена локации.
Обычно люди находятся в одних и тех же локациях: работа, улица, дом, возможно, какие-нибудь бары, но в целом все довольно привычно. А когда ты выезжаешь за город ‒ ты меняешь локацию радикально и полностью. Почему это полезно?
Это дает тебе возможность гораздо лучше отдохнуть.
Дело в том, что наш мозг мыслит контекстуально. То есть, попадая в разные контексты, он активирует соответствующие программы, ассоциативный ряд, уже выработанную модель поведения. И чаще всего локации, связанные с городом, у тебя ассоциируются с работой, с усталостью от работы, с чем-то не очень положительным зачастую.
А когда ты попадаешь в совершенно новую локацию ‒ тут еще нет ассоциаций, нет контекста, связанного с работой. Поэтому отдыхается за городом гораздо лучше: мысли о работе полностью покидают твою голову, ты полностью расслабляешься и сосредотачиваешься на «здесь и сейчас». Это мало того, что полезно (освежает, расслабляет, помогает лучше отдохнуть), так еще и приятно.
В то же время загородный отдых помогает тебе строить новые нейронные связи.
Особенно если ты попадаешь в место, где раньше не был, или делаешь то, чего раньше (или очень долгое время) не делал. Например, разводишь костер, жаришь шашлык, собираешь грибы.
Образование новых нейронных связей полезно для мозга ‒ он так дольше остается гибким и молодым, это предотвращает старение и болезни мозга, связанные со старостью (по этой причине стареющим людям рекомендуют учить иностранные языки, это помогает образованию новых нейронных связей, тренирует память).
Разумеется, никто не говорит, что, отдыхая за городом, ты предотвращаешь болезнь Альцгеймера и делаешься умнее ‒ от одних выходных на природе особо ничего не поменяется. Но если регулярно посещать новые места ‒ да, это поможет. Плюс ‒ это новые впечатления, а они всегда ярче и свежее.
Свежий воздух.
Ну что ты глаза закатываешь, будто с любимой бабулей разговариваешь? Да, свежий воздух действительно полезен, он лучше насыщает кровь кислородом ‒ соответственно, во все твои органы его поступает больше. В первую очередь ‒ в мозг. Поэтому, кстати, на свежем воздухе лучше спится, и ты лучше высыпаешься. В городе всегда будет душнее, просто потому, что там больше людей, машин, которые отравляют воздух своими испарениями. Ну, ты же понимаешь, что люди ‒ язва на теле Земли и все такое.
Отличный сон.
Не только благодаря свежему воздуху, но еще благодаря тому, что за городом, как правило, прохладнее, чем в городе (не всегда и не везде, но как правило, особенно если ты выбираешь какой-нибудь «дикий» отдых типа «на Байкале в палатках»).
Ты ведь слышал, что оптимальная температура для сна ‒ 19-22 градуса? Вот. А в городе мы часто спим при температуре 23-25 градусов, а то и выше, спасибо центральному отоплению. В прохладной комнате ты гораздо лучше выспишься и вернешься в город посвежевшим и отдохнувшим.
Отдых от гаджетов.
Ты не замечал, как часто смена работы на отдых выражается просто в том, в какой экран мы смотрим? На работе ‒ в экран рабочего компьютера, по дороге домой ‒ в экран телефона, дома ‒ в экран домашнего компьютера, даже когда вроде бы отдыхаем, например, смотрим кино или играем в приставку.
Так вот, загородный отдых подразумевает обычно полное отсутствие экранов. Почему это хорошо? Потому что это резко снижает тревожность. Дело в том, что социальные сети, интернет разные приложения нарочно выстроены таким образом, чтобы постоянно привлекать твое внимание. Это нужно для того, чтобы ты проводил в них больше времени.
А мозг от этого перегружается и устает, потому что ему постоянно нужно проводить эту фоновую работу: зафиксировать сигнал, обработать, понять, к чему он относится, решить, важный ли он, принять решение, что с ним делать.
Социальные сети навязывают некое такое противостояние с другими людьми, зудящее желание посмотреть «а чо там у…» (вставь сюда нужное), почитать новости, пролистать ленту подписок. В умеренных количествах во всем этом нет ничего плохого, никто не призывает тебя становиться отшельником, но современный человек все это потребляет чаще всего в неумеренных количествах и очень устает, даже если не осознает этого д оконца.
Поэтому загородный отдых, где ты полностью выключен из Интернета, сосредоточен на «здесь и сейчас» ‒ это очень полезно и расслабляюще. Дай своему мозгу выдохнуть, приятель.
Источник - https://odinhouse.su
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены