Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
16 участников
Администратор bykov63

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как улучшить показатели продаж на маркетплейсе

Теперь перейдем к конкретным действиям, которые помогут эффективнее продавать на маркетплейсах.

Создавайте качественный контент для товара

Размещая товар на маркетплейсе, добавляйте к нему качественное подробное описание. Это не только повысит доверие покупателей, но и улучшит показатели по SEO. Старайтесь прописывать в описании популярные в вашей нише ключевые запросы.

Рекомендуем:

  • писать не скучные, уникальные тексты;
  • делать профессиональные снимки в студии;
  • располагать товар в кадре с разных выгодных ракурсов;
  • выбирать хорошее освещение и оптимальный цветовой баланс для фото;
  • подробно расписывать в описании все преимущества продукта, параметры, особенности эксплуатации;
  • прикреплять видеоролики, публиковать статьи с обзорами;
  • указывать возможность возврата продукции, прописывая ее в кратком алгоритме действий.

Яркий, креативный контент повышает конверсию в покупки. При подготовке материалов нужно учитывать требования платформы, на которой собираетесь размещаться.

В карточке товара должна быть обязательно выделена кнопка «Купить». Сделать ее яркой и заметной можно с помощью контрастного цвета.

Способствуйте росту рейтинга

Рейтинг продавца решает на маркетплейсе почти все. Поэтому нужно всячески содействовать его росту.

Как это делать:

  • искать способы получения обратной связи (отправлять постпродажные письма с просьбой оставить оценку на email или в мессенджеры, предлагать бонусы в обмен на отзыв и так далее);
  • способствовать повышению количества положительных оценок, отдавая предпочтение проактивному режиму, а не пассивному (отличный способ – кэшбэк за оценку);
  • мониторить новые отклики, отслеживать их тональность и динамику рейтинга;
  • обжаловать негатив, аргументированно обосновывая претензии администрации ресурса. Резкое падение рейтинга может произойти из-за активности недоброжелателей;
  • привлекать посетителей площадки за счет качественного контента;
  • перенаправлять трафик с официального сайта, соцсетей.

Самое главное – правильно работать с отзывами, поскольку это основной инструмент продвижения на маркетплейсе, адекватно реагировать на негатив и исправлять ошибки.

Важны своевременная профессиональная реакция, оперативные ответы на открытые вопросы по товарам, разбор спорных ситуаций. Общение с клиентом не должно быть грубым и безразличным. Если проблема решится быстро и эффективно, даже разочарованный покупатель будет готов вернуться.

Выделяйтесь на фоне конкурентов

На маркетплейсах есть сотни аналогичных предложений в разных сферах. Чтобы покупатели приходили именно к вам, нужно чем-то выделяться. И это может быть не только низкая цена.

Что еще можно предпринять:

  • размещать товарные карточки на рекламных баннерах в категориях за отдельную плату. В итоге значительно увеличивается число показов, что поднимает конверсию в реальные переходы;
  • участвовать в акциях и предлагать промокоды на скидку. Но только при условии, если продажи по таким ценам не будут убыточными;
  • покупать дополнительные показы или использовать специальные инструменты продвижения. Например, на eBay можно увеличить размер карточки в выдаче, на Ozon – заказать 10 000 показов конкретного товара;
  • предлагать дополнительные бонусы и подарки за покупку определенного продукта;
  • создавать эксклюзивные коллекции специально для продажи на маркетплейсе или продавать их на платформе по более низкой цене;
  • если это возможно, добавлять элементы айдентики на страницу бренда.

Работайте на удержание клиентов

Помним «золотое» правило в e-commerce: привлекать новых клиентов гораздо дороже, нежели работать со старыми. Поэтому, если покупатель оформил заказ, его нельзя «бросать».

Реализовывать стратегию удержания на маркетплейсах сложнее, чем в собственном интернет-магазине. Но на некоторых платформах такая возможность предусмотрена. У них есть внутренняя CRM-система, в которой можно вести клиентскую базу.

С помощью этого инструмента необходимо работать с теми, кто уже совершал покупки:

  • создавать полезные email-рассылки для них;
  • оповещать о новинках, актуальных предложениях;
  • добавлять акции, промокоды;
  • разрабатывать программы лояльности.

Эти действия превращают одноразовых покупателей в приверженцев бренда.

Самое простое, что можно сделать для удержания клиентов – обеспечить высокое качество товара, отличный сервис и привлекательные цены.

Стоит отметить, что на многих маркетплейсах компания-продавец чаще остается в тени. Если вы работаете именно на такой площадке, сфокусируйтесь на других инструментах – в первую очередь на продвижении и контент-маркетинге.

Выходите на платформы с механизмом «теплого старта»

Эта рекомендация касается новичков на маркетплейсах – предпринимателей, которые только начинают пробовать подобную модель продаж.

Дело в том, что товарные карточки, у которых вообще нет статистики, обычно попадают в самый конец каталога. Из-за этого они могут остаться без внимания потенциальных покупателей, ведь редко кто досматривает выдачу до последних страниц.

Во избежание таких проблем на многих платформах предусмотрена возможность «теплого старта». Там новинки в каталоге получают определенное количество показов независимо от статистики.

Например, в первые несколько дней после размещения Wildberries показывает новые позиции довольно часто, за счет чего они попадают в первые строки и быстрее продаются. Ozon размещает новинки в середине выдачи. Позже ранжирование происходит по специальному алгоритму уже на общих основаниях.

Начинать работать лучше всего на площадках, где возможен быстрый старт и действуют особые условия для новичков.

Выбирайте продукт, который будет хорошо продаваться

На маркетплейсах заходит не каждый продукт. Чтобы выбрать тот, который принесет максимальную прибыль, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • оптимальный ценовой диапазон. Для старта это примерно 1 200 – 5 000 рублей. Если товар дешевле, могут не окупиться затраты на логистику, дороже – потребуются весомые вложения в закупку. Также нужно заранее закладывать возможность снижения цен, чтобы оставаться в плюсе во время промо-акций площадки и собственных акций;
  • ходовая продукция. На маркетплейсах лучше продаются популярные товары со стабильным спросом и проверенным качеством. Начинать целесообразнее с негабаритных изделий, простых в хранении и транспортировке. Делать ставки стоит на самые востребованные цвета, размеры, модели;
  • популярные категории. То, что потребители уже привыкли покупать в онлайн – мобильные устройства и аксессуары, товары для дома/сада/дачи, канцелярию, фото/видеокамеры, товары для мам/детей, предметы для хобби/творчества, автотовары и прочее.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно оценить спрос и маржинальность товара. Анализировать перспективные позиции и уровень конкуренции следует на глобальных платформах по типу Amazon. Там большое количество продавцов, инструментов для поиска, широкий ассортимент. Смотрите на отзывы и рейтинг востребованности.

Источник - https://sholchev.ru

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

11.05.2023
Пожаловаться Просмотров: 96  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены