Сначала расскажем о постном рецепте штруделя - с тофу и шпинатом - а ниже вы сможете узнать подробные правила приготовления вкусного штруделя .
Штрудель с тофу и шпинатом
Вода - 40 гр.
Кунжутное масло - 40 гр.
Соль - 2 гр.
Мука пшеничная - 300 гр.
Для начинки:
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 80 гр.
Шпинат свежемороженый - 600 гр.
Оливковое масло - 70 гр.
Кедровые орехи - 50 гр.
Сыр тофу - 200 гр.
Соевый соус - по вкусу
Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок на оливковом масле.
Добавить в начинку шпинат, кедровые орехи и тушить около 3-4 минут, снять начинку с огня и остудить
Замесить тесто, смешав воду, оливковое масло, муку и соль
Раскатать очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше он получится, тем лучше
Выложить на тесто подготовленную начинку.
Размять вилкой сыр тофу, добавить соевый соус и оставить на 15 минут.
Выложить тофу по центру начинки, завернуть штрудель и смазать получившийся рулет оливковым маслом
Отправить запекаться на 15-20 мин. в духовку, разогретую до 190°С.
Правила приготовления вкусного штруделя
Если вы любите штрудель, попробуйте его приготовить точно следуя рецепту и вкладывая в него душу. Если все сделать правильно, у вас получится ароматный рулет из тончайшего теста, с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Кстати, делать его вовсе не так сложно, как может показаться поначалу.
Тесто для штруделей (вытяжное тесто)
Вытяжное тесто для штруделя состоит из муки, воды, жира и иногда яйца (целиком или только желтка). Мука и вода - это основа теста
● Жир обязательно добавляется в тесто для его смягчения и увеличения эластичности. В постных рецептах используется растительное масло, в сладких штруделях - чаще всего растопленное сливочное или топленое масло, в несладких овощных пирогах - смалец
● Яйца делают тесто плотнее, такое тесто лучше подходит для сочных начинок (например, вишни), но хуже растягивается.
● Некоторые рецепты штруделя предусматривают добавление кислоты (лимонной, уксуса и т.п.). Это увеличивает эластичность теста, а кроме того оно становится более рассыпчатым. Кроме того, в тесто даже для сладких штруделей добавляется соль.
Начинка для штруделей
Начинки для штруделей могут быть самыми разнообразными - ведь в тончайшее тесто можно завернуть практически все, что пожелает душе. Наиболее распространенные начинки - фруктовые или ягодные: яблоки или вишня, груши, сливы, персики; бывают штрудели с творогом, с орехами, с маком, а также несладкие овощные или мясные штрудели.
● Встречаются гурманские рецепты с грушами и голубым сыром, в общем количество вариантов поистине неисчерпаемо.
● Для загущения начинки используются слегка обжаренные хлебные крошки или толченые сухари. Их соединяют с измельченными орехами, сахаром (в сладких штруделях) и посыпают этой смесью тесто перед выкладыванием начинки.
● Хлебные крошки отлично впитывают сок, не дают промокнуть тесту и способствуют равномерному распределению влаги в штруделе.
● Для самых сочных начинок (типа вишневой) добавляют крахмал. Тут опять стоит точно следовать рецепту, потому что недостаток или излишек такого «загустителя» отрицательно влияют на вкус штруделя.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: