Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
63 участника

Важные темы:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как бросить курить

Несмотря на словосочетание «никотиновая зависимость», привычка курить зачастую продиктована вовсе не физиологией, а психологическим пристрастием к ритуалу курения. Именно поэтому отказ от сигареты требует максимального самоконтроля и осознанности. О том, как этого добиться, и почему «раскрученные» способы бросить курить оказываются малоэффективными, читайте далее.

Мнимая зависимость

По словам врача-психотерапевта Тимура Молдагалиева, курение – одна из форм проявления невроза. В этом плане его можно сравнить с привычкой грызть ногти или постоянно приглаживать волосы. Именно невротический компонент заставляет курильщика испытывать неловкость, когда у него появляется свободное время. Сигарета в подобном случае – прекрасный способ создать иллюзию того, что человек чем-то занят.

 

«Конечно, – говорит доктор, – нельзя отрицать, что сигарета влияет на вегетативную нервную систему. Однако это влияние вовсе не такое сильное, каким его зачастую представляют курильщики. Им кажется, что табак успокаивает, но это мнимый эффект! Во время курения ритм сердца увеличивается, артериальное давление повышается, сосуды сужаются, а нервная система переходит в состояние крайнего возбуждения. Кстати, именно поэтому у курильщиков так высок риск возникновения инфарктов и инсультов. Ведь наряду со стрессом, который и без того наносит удар по организму, курение дестабилизирует сосудистую систему. В результате сердце и мозг испытывают двойную нагрузку».

Читать полностью...

Это интересно
0

14.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 159  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены